一个村里,我们的项脊轩志翻译小学同学,从没有聚过一次,这么多年来,都已娶妻生子,相互之间的联系还是少之又少。
原困有很多,前几年为了成家立业,忙于工作,有的过年未回,有的事情繁忙,难得抽我们去过许多地方出时间相聚。
今年有人一提议,各个响应,兴致勃勃前来聚会,通知到的没有不来的,有太长的时间没有赶在一起了,每个人的心里十分高兴畅意。
二十几个人,一路浩浩荡荡,奔向饭店,饭店是平固店的,离我们村不远,开车三两分钟就到,离家很近,都抱着喝它个一醉方休。
到了饭店,围坐两桌,在同一个房间内,地方偏小,紧紧凑凑,说起话来,声响音近,谁都听得到,正合心意。
菜未上桌,酒盖开启,满满斟上一怀,话不多说,先闷一口,一切想说的话尽在酒中,同学们多年未曾相聚,相解之心的炽烈,从喝酒便可窥见一斑。
从坐进这个屋里,整个房间里没有消停过,声音此起彼伏,笑声,吵声,闹声,充斥在房间里的每一个角落,耳根子就没有清静过。
有人大喊,想‘静静’了,引得哄然大笑,一句句的玩笑话,从每个人的嘴里飘出来,飞到每个人的耳朵里,漾起满脸的笑容,勾起的嘴角,挥舞的臂膀,跳跃的酒怀,无不显示着,热闹非凡。
上菜,斟酒,杯盘交错,人人的脸上飞起两朵红晕儿,嚷嚷乱乱,都不知道在喝谁敬的酒,吵吵乱乱,都不知道喝了几轮酒。
酒能助兴,也能败兴,喝酒,能让人生活趣事的情绪直接,笑一声,怒一吼,流露内心的真性情,喝着,喝着,就能喝出两叉腿,没有仇,没有怨,只有情绪的喧泄。
喝少了不高兴,喝多了也不高兴,敬你一杯,你不喝,不给面儿,不痛快,闷杯喝,有不满,也不高兴,喝酒得讲情绪,乱喝闲喝,只能喝出争吵。
若说谁对谁错?没有对错,就是一句话的事,前面还吵,莲花的作文后面就喝笑了。
同学的聚会,笑声有了,情绪有了,喝倒了一个又一个,醉一个送一个,一个个的,喝高了,喝美了,也喝出了家人的担心。
头一次相聚,都太兴奋了,都喝了不少的酒,不不遗余力怎么喝酒的我,也喝了不少,脑袋晕晕乎乎的。
聚会高兴,酒喝多了难受,感情不看喝多少酒,看你有多少知心话要聊,下次再聚,还是少喝点酒吧!