春雪_写景散文
立春也有十几天了,今年的早春似乎足够体贴,温暖的阳光,适宜的温度,柔和的春风抚摸大地,耐不住寂寞的小花已三三两两的开放,美丽桃花香而多情!
前日,忽然刮起大风,风似压抑了很久的情绪,竟然不管不顾的恣意肆虐了一天,冷嗖嗖的,灰蒙蒙的天空阴沉着脸,像是昭告人们即将有事发生……
果不其然,吃过午饭,天空落起了雪粒,砸到地上,弹跳起来,像玩兴正浓的孩子,随意而活泼。渐渐有疏而密,不会功夫,地上已是斑斑驳驳的白色了。远处望过去,这就是大自然的一幅水墨画,色彩深浅浓淡相宜。
不忍错过春天里的最后一场大雪, 我往事如歌穿上棉衣,换上踏雪的棉靴,决定下楼和雪做个亲密接触。
走在屋后的路上,路面已经积满了雪,这条小路新建绿化也只有几个月的时间,绿植两边是住宅楼,行人不多,在这个钢筋混凝土结构的小城里略显静谧,是附近居民休闲的好去处。顺着蜿蜒的小路慢慢独行,远处的树木,白雪映衬着深色的躯干,显得更加苍劲,似不畏风雪严寒,傲然挺立;几朵粉色的小花,经白雪的妆点,显得更加干净素雅,出尘脱俗,似少女粉嫩的脸颊;四季长青的灌木,依然招摇着绿色的叶子,款款而立,无所谓风雪。
走过去回望,洁白的路面只留下我一个人的脚印,为自己能够独享这铺满雪毯的小路,心中窃喜,感恩自然的馈赠。
到了放学时间,行人渐渐多起来,有家长接送孩子的,也有几有关礼物的作文个同家庭教育文章学结伴而行的,嬉笑打闹写给未来的孩子,给这场春雪又融入了几分热闹和童趣。
生活中,不管是岁月静好,还是风雪交加,让我们心存美好,保持觉察,让生命呈现最美的状态。