爱我中华作文800字
内容简介:爱我中华在一次旅游中,听导游这样向外国朋友介绍我们中国:中国—中华人民共和国位于亚洲大陆的东部..
爱我中华
在一次旅游中,听导游这样向外国朋友介绍我们中国:
中国—中华人民共和国位于亚洲大陆的东部、太平洋西岸。陆地面积约960万平方公里,是世界上第三大国,是四大文明古国之一,是一个以华夏文明为主体、以汉族为主体民族的统一多民族国家。境内56个民族,统称为中华民族,龙是我中华民族的象征。
我们中国是有着五千年历史的文明古国;是发明造纸、印刷术、火药、指南针四大发明的国家;是有着诗、书、礼、易、春秋和老、庄哲学、四大名著等的文明古国.....孕育出了独特的中华文化,在语言、文字、历法、哲学、文学、医学、建筑、饮食、音乐、绘画、戏曲等各方各面都有自己的特色,并且强烈影响着周边国家。
我中国山河壮丽。境内有世界第一高峰的珠穆朗玛峰;有号称"世界屋脊"的青藏高原;有世界第一大峡谷雅鲁藏布江大峡谷;有长江、黄河;有安徽黄山江西庐山浙江雁荡山中岳河南嵩山东岳山东泰山西岳陕西华山南岳湖南衡山北岳山西恒山等名山大川;还有辽阔的海域,在中国海域上分布着5400个岛屿,台湾岛是最大的岛屿,其次是海南岛。我中华文明于世的世界文化遗产已达31处:如,长城、故宫、布达拉宫、敦煌莫高窟,龙门石窟等,令世人叹服。
我国有大熊猫、金丝猴、白唇鹿、华南虎、褐马鸡、白鳍豚、扬子鳄、丹顶鹤等百余种中国特产的珍稀动物。
在中国,寒、温、热各带植被的主要植物几乎都可以看到,仅高等植物就有3.2万余种。我国的名花有:牡丹、杜鹃、报春花、龙胆等花。听了以上介绍,我深深的为我中华悠久的历史,灿烂的文化,壮丽的河山,丰富的物产、物种而自豪,我好爱好爱我们中华。但是,参观博物馆时,我看到一些珍贵的文物残缺不全。当我知道它们是战争年代被外国列强破坏的,有很多珍贵的文物被列强掠走时,我痛心不已,我痛恨列强的侵华罪行,更激起了我强烈的爱国之情!“只有热爱祖国,痛心祖国所受的严重苦难,憎恨敌人,这才给了我们参加斗争和取得胜利的力量。”为了祖国母亲不再滴一滴血,为了唤醒沉睡的巨龙,多少革命先烈抛头颅、洒热血,浴血奋战,多少中华儿女自强不息,顽强拼搏。如今,古老而又年轻的中国正在崛起,伟大的中华民族正在崛起。“人类最高的道德是什么,那就是爱国心。”我们少年一代怎样爱国呢?我想:民族独立的梦想已由先辈实现,中华民族的富强梦应由我们少年一代去实现。我们少年一代是祖国的未来,应学好知识、本领,强身健体,将来报效祖国。下面我唱一首歌,表达我的心声:
妈妈对我说中华是我家
灿烂阳光下城乡美如画
为了实现国家的富强梦
即使有风雨我们也不怕
老师对我说中华是我家
兄弟和姐妹勤劳又奋发
看那民族复兴的路前方
开满了绚丽多彩的鲜花
.......