古往今来,无论个人或是时代,永远都在不断进步时,不忘回首,总结经验予以鞭策,警醒,激励。
人的行动越来越快而轻松,徒步行走四轮马车,飞机航天火箭,科技探索,让人们不断超越超出人体的局限,让生活水平不断提升。但同时回首观之,森林消失,物种灭绝,海水上升多少曾经忽视甚至无视的小事酿成弥天大祸,此时我们回归,回归最初自然生活的方式,简朴,开发新的清洁能源,在回归中完成了新的超越。
社会的欣欣向荣之风,超越精神,更高更快更强,我们地理大发现,宇宙大航海,与更广阔的世界交流。超越前辈,超越认知,民国时社会大变革,其是一次超越精神的完美体现,多少年轻学子超越革命先辈的足迹学成归来,他们超越传统封建的禁令,带来崭新的新中国,但失去回归,不审时前辈的失败,一味强硬改革不理会祖国的现实情况,终究一腔热血却付诸东流。
尤为欣赏胡适归国时那一句简明扼要的宣言,如今我回来了便不同了,他的回归不止归国,长途漫漫,更是回心转意,回顾改革历史,切中时弊的不断回应前史,不断回改改革措施,终究使新文化诞生于中国。再如巴老,文革过后,多少伤痕文学雨后春笋般冒出,决心超越文革,又是多少人执笔讨伐前世,或是转身便出国经商,选择超越这混乱的时代,在异国超贫入富,赶美超英。唯有巴老无情拷问自己内心,回归本心,留下了如泣如诉的《随想录》,给予世人一本真正的文革史。反省,反思从而达到人性的回归,文学之魂的回归,历史记不得一昧超越,不负责任的商人,却永远铭记巴金的回归。
事实上多少次等超越壮举之下,都有回归反思的影子,人类永远是悟已往之不谏,知来者之可归。我们弱小,善假于物,不断超越,学识财富健康,但我们更需回归,是要以更低更柔更慢的姿态梳理超越过程中的弊端,回归从不是历史的倒退,他是超越中对过去将来当下的审视,是为了完成更完善的超越。超越从不是一昧争强好胜的前进,他是回归过后更好的层次,我回归因而我超越。
超越,我有前程可奔赴!回归,我有往事可追寻!