著名中药茯苓,同其他蘑菇一样不能独立生活,主要寄生在松树根部,也可长在漆树、栎树、冷杉、桉树、橙桑等树木根部。
在野外,当茯苓孢子侵入松树后,就长出许多细丝,叫菌丝,菌丝在树中吸收营养继续生长发育,便在松树根上长出一个大疙瘩,我们称为菌核。菌核质地坚硬,有的球形,有的椭圆形,小的有一二斤左右,大的可达好几 十斤,最大可达百来斤,这就是名贵中药茯苓。
野生茯苓分布很广,李时珍的《本草纲目》曾记述茯苓有“久服安魂养神,不饥延年,补五劳七伤,开心益智,止健忘,暖腰膝安胎”的功效。为什么茯苓如此神奇,经分析,原来茯苓中含有75%的茯苓多糖,还有茯苓酸、麦角甾醇和三萜类物质,这些成分可健胃、安神、消肿,并有利尿、固精的作用。茯苓除了药用外,还可制成风味小吃,例如北京的“茯苓夹饼”,香甜味美,曾为清朝的“宫庭食品”,深受广大人民欢迎。
天然生长的茯苓远远不能满足市场的需要,因此,我们祖先很早就研究人工栽培法,积累了丰富的经验。我国人工培育茯苓地区主要在大别山区,包括安徽、湖北、河南三省交界处的几个县,这里是中国茯苓产量最高的地区,约占全国总产90%。