龙眼,俗称桂圆,我国原产,至少在 2000 年以前汉代就开始栽培。龙眼栽培以福建、广东最多,其次为广西、台湾、四川及云南南部,贵州也有少量栽培。世界龙眼分布以亚洲南部为主,除我国外,泰国、印度、越南、菲律宾等国也有栽培,至 19 世纪后,才逐渐传入欧美、非洲、大洋洲等热带、亚热带地区。
龙眼果实营养丰富。据分析,果肉含糖量 12.4%~22.6%,还原糖 3.85%~10.16%,转化糖 9.59%~13.95%,全酸 0.096%~0.109%,每 100克果肉含维生素 C467.12~163.70 毫克。此外,还有蛋白质,维生素 K 及无机盐等。果实除鲜食和加工外,可作为医疗后虚弱、贫血萎黄、神经衰弱、产后血亏等的滋补品。根、花、叶、种子均可入药。由于花多、蜜汁丰富,是南方优良蜜源植物。其木材纹理细致,坚固美观,可制上等家具和雕刻艺术品之用。
龙眼根系发达,适于南方亚热带丘陵山地栽培,是果树上山的良好树种。但目前栽培管理尚粗放,单产低,普遍存在大小年结果现象。一些地区至今还用重生繁殖,造成结果迟,品种良莠不齐,不利良种区域化。
龙眼为常绿高大乔木,与荔枝同属无患子科,植物形态上与荔枝有共同特点。根系深广,具菌根。树冠圆头形或半圆头形,树干较荔枝粗糙,有不规则的纵裂,叶为偶数羽状复叶,叶色不如荔枝浓绿。聚伞花序,圆锥状排列,果实多为扁圆或球形,食用部分为假种皮,种子圆至扁圆,状似眼珠,故称“龙眼”。
龙眼花型主要有雄花、雌花两种,尚有为数极少的两性花及各种变态花。花数由几百至二三千朵。龙眼着果率比其他果树略高,大约为 10%~20%,故其丰产性强。花期一般在 4~5 月,开花时间约需 30~45 天。
龙眼喜温忌冻,年均温度 20~22℃生长正常,17.5℃地区生长不正常。气温降至 0℃时幼苗受冻,-0.5~-0.4℃时则大树出现不同程度冻害,如低温加干旱,冻害更为严重。
龙眼建园应注意选择坡向。冬季有重霜地区,宜选南向或东南向;沿海有台风,宜选西南向。龙眼通常在春芽萌动前或春梢成熟后定植,少数秋植,亩栽 15~20 株。
龙眼树干皮层为一层不规则裂纹的木栓层,极容易滋生蛀干幼虫,危害严重常造成植株死亡,故有“龙眼惜身,荔枝惜根”之说。此外要防冻、防风,加强管理,提高抗寒能力。
龙眼大多数于 8~9 月成熟,果穗的采摘位置要求严格,正确位置是于果穗基部与结果母枝的交界处,采穗要求断口整齐,不断裂。采果在早晨或傍晚为宜,避免中午高温时采摘,以保持果实的新鲜度。雨天一般不宜采收。