1878年初秋时节,正当留声机研究即将取得成功之时,美国大发明家爱迪生正在集中精力研究白炽灯。他首先收集各种文献资料,先后摘录了4万多页的笔记。从这一年的9月开始,爱迪生的研究所成了研究白炽灯的战场。
一天天过去了,几个月过去了,爱迪生研究了1600多种材料,但都不能作为白炽灯灯丝的最佳材料。一天爱迪生用棉线做试验,连续工作了三天,他和助手们才把炭化的棉线装进灯泡,并把灯泡里的空气抽到大气压的1%,封上了口,电源接通了,灯泡发出了金色的亮光。这天是1879年10月21日,后来就把这一天定为电灯发明日。人类第一盏有实用价值的白炽灯,连续用了45小时,灯丝才被烧断,为了寻找更耐用、更理想的灯丝材料,爱迪生和他的助手又试验了6000多种植物的纤维。于1888年初春,第一批实用的炭丝白炽灯终于问世。