中国人过圣诞节引起的思考_生活随笔
今是12月25日圣诞节。我只知道圣诞节是基督教徒纪念耶稣诞生的日子,按说和我们中国人扯不上半毛钱关系,可街头张灯挂采,处处赫然写着“圣诞节快乐”什么圣诞帽、圣诞服、圣诞礼物、圣诞饰品中国梦我的梦论文,人与人之间互道着圣诞快乐,哇,这样的景象真是洋溢着一片祥和与快乐啊。而当我们的端午节、中秋节、冬至等传统的大节,街边也有传统节日的气息,但是却总是少了那么一点味道,就是和我们最大节日“春节”相比也是有之过而无不及。我不明白一个外国人的诞生,为什么我们也要跟着欢天喜地,难道是只记得耶稣忘记了屈原了吗?
更奇葩的是不知道什么时候开始圣诞节竟然跟苹果扯上了关系。据说外国人过圣诞节可没有拿苹果来说事,他们也许还不知道,平安夜吃了苹果就能健康平安。
思考再三后说说自己的观点:
中国传统节日多,习俗多又复的我杂,在烦忧的国度里寻求简单的节日确实是有点儿难,而恰恰国外的热门节日简单粗暴,已经渐渐失去对传统文化认识的国民们,再加上被我很幸福作文商家引诱、“乌合之众”的推动下,大家的思想就形成了“反正是节日,过谁的不是一样过。”“省时省力省人情”的国外节日就这样风靡中国了。
近年来我英语演讲网站们国人生活压力大,别说过节了,就连过年都差不多快要没时间了。要么说没假期,要么说一票难求,要么说没钱。回想这几年的节气,中国确实是比以往重视了自家节日了,但却没有重视起节日气氛,导致国人为了气氛而眷恋着国外的节日。
如今的我们在接轨新时代,容纳大千世界,追求更多的潮流与文化,但我们时刻都不能忘记自己是一个中国人,我们身上肩负着的是弘扬与传承中国优良的传统文化。我们中国人的传统文化和传统节日。我们是龙的传人,世世代代都不应该遗忘了自己的传统文化和节日。