又是一年秋风瑟,又是一年秋雨凉。
去年这个时候,我深一脚浅一脚地趟着雨水,心慌意乱,没有想到妈妈的大限来得这么突然。
时光如梭,往事不敢回首,子欲养而亲不在,多少遗憾多少愁,恰如浮云天上流,唯有在回忆中拉起思念的风帆,在心灵深处开辟一个专区,把自己关在这里,在夜深人静的时候,默默地畅流思念的泪水。
思念就像是一杯青涩的酒,初始品尝,略带苦味,多少不忍,多少惆怅,尽在其中,随着意念的加深,这杯苦酒慢慢地转变了味道,虽苦犹甘,耐人寻味。
我的记忆聚焦到了小时候的某一天,那一天对父亲来讲,是非常重要的一天,因为父亲在这一天被授予了少将军衔,所有的亲朋好友都来祝贺,唯独妈妈很淡定,既不兴奋,也不得意,更谈不上骄傲,妈妈还是原先的妈妈,没有因为地位的改变而飞扬跋扈,也没有因为待遇的提高而趾高气扬,妈妈对荣誉假如我有一匹马作文淡然处之的态度给我留下了极其深刻的印象,我也像妈妈那样淡泊名利,不屑于追名逐利,给自己的心灵留出了足够的空间,让自己的灵魂得以充分的给养,没有了世俗的羁绊,没有了庸俗的争斗,我过得悠然悠哉,活得有滋有味,由此我感恩不尽。
妈妈的善良是无疆的,也可以说是没有条件的,因了妈妈善良的本性,妈妈总是扮演着吃亏的角色,在这点上我也像极了妈妈,有其母必有其女,女承母业,虽然吃尽苦头,但是我无怨无悔,甚至乐在其中。俗话讲,吃亏是福,亏是看得见的,无非是利益的多寡,而福则是隐而未见的,福祸相倚,其中的玄机,有几个人能参得透?
妈妈的自尊令我肃假如我是班长作文然起敬,妈妈没有为了个人的语文小报图片私利而讨好过领导,妈妈活得很坦然,这点我又很好地继承了,我不齿于溜须拍马,我活得很纯粹。
妈妈的朴实我欣赏不已,在妈妈的脸上没有献媚的笑容,没有做作的忸怩,有的只是淳朴的憨笑,和发自内心自然的流我的童年趣事露,我也像妈妈一样,笑就笑个畅快,笑就笑个开怀,无所顾忌,自由自在。
天地虽大,也承载不下我对妈妈的爱怜,岁月虽长,也记载不下我对妈妈的思念。冥冥之中,妈妈无时无刻不在我的身旁,我就是妈妈的延续,我就是妈妈的再生。我要活得精彩,为了在天堂的妈妈我的姐姐们看了放心!