卵从母体产下到孵化所经过的时期称卵期。卵是一个大型的细胞,它自身不能移动,所以成虫产卵时要选择适合幼虫生存的地方,一般是把卵产在可以供应幼期吃住的寄主上。各种昆虫的卵大小、形状差别很大,常见的有:长茄型、球型、半球型、瓶形、袋形、桶形、具柄形等。
昆虫产卵方式和场所也不一样。有的单卵散产;有的多粒成堆或成块产在一起形成卵块;有的卵块上还有覆盖物。有的卵产在物体表面;有的产在植物的组织内;有的产在土壤中;也有的产在害虫体内。
了解昆虫的形状、产卵方式和场所,对我们识别昆虫种类,开展防治都有很大的作用。
幼虫期
幼虫破卵壳而出的过程,称为孵化。从幼虫孵出到最后一次蜕皮开始化蛹所经历的时间叫幼虫期。幼虫期的主要特点是大量取食,迅速生长。是为害作物的主要虫期,也是开展药剂防治的关键时期。
幼虫取食生长到一定阶段,非细胞性的表皮就会限制虫体的进一步生长,这时候就必须蜕去旧表皮,重新形成新表皮,才能继续生长,这种现象称为蜕皮。
幼虫期要蜕几次皮,每蜕一次皮就增加一龄,就像高等动物长大一岁一样。刚从卵里孵出来的小虫叫第一龄。然后蜕一次皮增加一龄;二龄即蜕一 次皮;三龄即蜕二次皮。
全变态幼虫形态是多种多样的,主要有下列三种:
多足型:幼虫除有三对胸足外,还生有腹足。如:蛾、蝶的幼虫。
寡足型:幼虫只有三对发达的胸足,没有腹足。如:瓢虫、金龟甲幼虫。
无足型:幼虫完全无足。如:像甲幼虫。
幼虫老熟后,蜕去最后一次皮,变成蛹的过程叫化蛹。从化蛹到成虫所经历的时期称为蛹期。
按照蛹的形态特征,可分为三种类型。
离蛹:触角、足、翅芽等不紧贴在身体上,可以活动。如:蜜蜂的蛹。
被蛹:触角、足、翅芽等紧贴在蛹体上,不能活动。如:蛾、蝶类的蛹。
围蛹:外围被一层坚硬的外壳包在离蛹之外。如:蝇类的蛹。
蛹又是一个不活动的虫态,遇到不利的环境条件就无法逃避。所以昆虫在化蛹前常为自己创造一些保护条件,例如:有些虫像蚕一样吐丝作茧,选择叶背或叶鞘内隐蔽化蛹场所,或入土做土室化蛹等等。我们也可以针对害虫这一薄弱环节,弄清化蛹场所进行消灭。
成虫期
成虫是昆虫一生中的最后一个阶段。其主要任务是交配、产卵以繁殖后代。有一些昆虫到达成虫期后,性器官已经成熟,不再需要取食即可交尾、产卵,当完成生殖任务后即死去;但还有一些昆虫羽化为成虫时,性器官尚未成熟,还要取食,积累性器官成熟所需要的补充营养,这种昆虫到了成虫期还要为害农作物等,如:蝗虫、蚊子、叶蝉等。
昆虫到了成虫期,样子已经固定,不再发生变化,这时雌雄性的区别也表现出来了。有些昆虫除了生殖器等第一性征区别外,还表现在形态、色泽以及生活行为等第二性征方面的差异,我们称为性二型。如蟋蟀、蝈蝈、知了,雄的能鸣叫,雌的没有这种能力。袋袋虫雄虫有翅,雌虫无翅,小地老虎雄的触角羽毛状,雌的丝状等等。有的在同一种昆虫同一性别中,具有不同类型的个体,称为多型现象,如蚜虫有有翅型、无翅型。蜜蜂有雄蜂、蜂王、工蜂。白蚁有蚁后、蚁王、工蚁、兵蚁之分。