1907年初春的一个夜晚,富豪子弟亚伦同他的女友去纽约百老汇看歌剧。散场时,由于人多车少,他去叫马车,问车夫多少钱?虽然离剧场只有半里路远,车夫竟漫天要价,多出平时10倍的车钱。亚伦感到太离谱,就与马车夫争执起来,结果被车夫打倒在地。
亚伦伤好以后,为报复马车和干这一行的人,就想利用汽车来挤垮马车这种交通工具,利用汽车作为交通工具,必须要解决两个问题,一是汽车要小巧灵活,二是要有计程仪表,亚伦就拿出一部分钱投资生产这样的小汽车,并请他的一个修钟表的朋友,设计发明出计程的仪表。为了标明这些汽车是出租的,是按照路程远近计费的,需要给汽车起一个简单的名字,为此,亚伦想起了在巴黎时看到的一个字 taximeiev,于是他就把出租汽车起名为 taxicab,这就是现在全世界通用的 taxi的来历。1907年10月1日,出租计程车首次在纽约街头出现。