内容简介:“老虎蚕”的观察记录科学课上,老师说:“用一张纸可以托住一杯水的重量,而杯子里的水却不会流&..
“老虎蚕”的观察记录
科学课上,老师说:“用一张纸可以托住一杯水的重量,而杯子里的水却不会流”。我半信半疑,所以决定回家做个实验验证一下。
,我在杯子里装满水,再拿出一张纸。我地把纸盖在装满水的杯子上,可刚刚倾斜一点,水就“哗哗哗”地流得到处。 我决定再试一次,我比上次多了,还是的结果。这回我真的泄气了。爸爸看见了,对我说:“是不是方法不对呢?你的手掌有没有压紧纸片呢?”点提醒了我。于是,我鼓起勇气,开始了次试验。 我地把纸盖在装满水的杯子口,用手掌使劲压住纸片,地把杯子倒,地松开压着纸片的手。哈哈!纸片被牢牢地吸在杯子上了,水居然一点儿也没洒。“哦,了”!我高兴地惊呼。我感到很好奇:“为一张薄薄的纸张可以托住一杯水的重量呢”?于是我问爸爸这的原因。空气中含有大气压力,水杯里装满水后,就把杯子里的空气赶跑了,水杯里没有空气,所以外界的空气给纸片施加压力,把纸片牢牢地压在杯子上动弹,就这样一张薄薄的纸片就托起了一杯水!让杯子里进了空气,那么纸就挡了。我前两次实验失败没有压紧纸片让杯子里进了空气。
生活中多的奥秘啊!只要我们留心观察,生活中的奇妙和有趣之处。