作文:醉人的西湖
我在苏堤上矗立,带着几分沉醉,默默地凝望着沐浴在细雨里的西湖。
雨是江南的雨,自然带着江南水乡的特征,轻轻的,柔柔的。不似雨,倒像缕缕的烟,团团的雾,弥漫在天地之间。
西湖全景是不见的,只隐约现出几处时浓时淡的绿波。烟雾像密密的丝帘,总让人觉得似乎能揭开,去寻找佳境。
天还早,湖岸的霓虹灯还亮着,近处尚能透过雨雾,送来几缕绛红、浅黄、淡蓝的颜色;远处就只像在薄云中的星星朦胧而缥缈。
这些,是西湖又添几分诗意。在蒙蒙细雨中,不正是淡妆的西子吗?
天渐渐放亮,雨也似乎停了。湖上的烟雾淡了下去,只有些薄薄的青雾紧贴着水面,随风荡漾。