今年是堂哥离开我们第十三个春秋了,每年清明,我总泪洒青山,今天,又是未行而泪潸然。
山脚下,抬头眺望山坳上堂关于读书的美文哥的坟莹,离离芳草,微风阵阵,真是青山有幸埋忠骨,人生何处不桑梓啊!我一路上在心里默默念着堂哥,我来看你了!
堂哥生前是市农委干部,是我们村子里最有出息的人。他评价秦始皇开始在村里当文书,后来进城做了工农干部。他身材高大,脸庞俊秀,说起话来声音洪亮,确没有一点官架子,他笑脸相迎,待人热情,又像一个知识渊博的书生。每次回乡,熊出没之夺宝熊兵大电影无论是见到村里的父老长辈,还是左邻右舍的乡亲,他总是嘘寒问暖,亲切平易。如果你碰巧从他家门前路过,他就更热情了,递烟倒茶,到了吃饭的时候,还非得留下你来吃饭,或喝上一杯。
堂哥每次回乡,都会带上一两斤肉,一瓶酒,或给邻家的孩子们买些糖果。亲昵的叫上几个叔伯兄弟,欢聚一堂,相敬如宾。一次我刚从地里回来,来不及洗把脸,满腿是泥,头发蓬乱,他见了我立刻招呼我到中堂入座,爱抚的还为我理了理头发,说“劳动是好啊!但不要太过劳累了,伤着身体”又摸了摸我太阳穴上的一颗黑痣,逗我说“这是福痣啊,好好劳动,就有前途,有福气”
记得一年秋收时节,天上突然起了乌云,眼看就要下雨,生产队的人正巧都出去了,我一个人手忙脚乱地在嗮谷场收谷子。这时,一辆锃亮的小轿车停在了路边,只见堂哥从车上下来,急忙走了过来拿起扫把,帮我一起收谷子。我说“哥”谷坪里灰尘重,别弄脏了衣服,我一个人收得了。堂哥头也不回,只说了一句话“一家人怎么还说两家话,谷子淋雨了怎么行”硬是不肯放下扫帚,与我顶着漫天的大风,将谷子全部收完,盖上薄膜,才从新上描写天气的句子了小轿车离去。
堂哥每次回家,拉起家常,我们从来无话不说。他总是谆谆告诫我们,“你们兄弟在家要和气,要互帮互助,千万不要互相拆墙,耍小聪明。妯娌之间呢,不能让她们多嘴多舌,兄弟之间要分的清楚,更不要和外人斗气,以为我在外工作就看不起别人”四川峨眉山的古寺庙里有一副对联说的好“慈颜常笑笑天下可笑之人,大肚能容天下难容之事”这样才会家族团结和睦啊!
七十年代初,很多青年都上工农大学。一次堂哥回家,我也想和堂哥套套近乎,话还没说完,堂哥就一脸严肃地说“众目睽睽,我不敢做大众之所违的事情”你们要脚踏实地勤劳务实在家里好好劳动生产,努力学习,要有素质,有才华,才能够为国家为人民服务。如果没有真才实学,没真本事,在工作上会出洋相,为众人所不齿!从此以后我谨记堂哥的教诲,没有在提任何让堂哥为难的事情,只是更发奋地读书,学习,经过自己的努力,先是在学校做代课老师,后来終于成为了一名正式的人民教师,一直到退休赋闲。如今年已七旬,还时时想到堂哥当年的教诲。
我们一行带着祭品,供果,镰刀锄头,爬山砍路,清除茅草,赏着山花,扯着蕨菜,終于来到了堂哥的坟墓前,恭敬的摆上供品,焚化纸钱,叫上晚辈儿孙们站成一排,一一的给我堂哥敬礼作揖只道当时是寻常。
给堂哥扫完墓后,我们开始下山回家,回头再望,只见白幡飘扬,青山巍巍,香烟袅袅,纸化蝶飞。似乎堂哥在向我远远地致意!