恰似你的温柔_爱情散文
旷野里的梨花又开了,二月的暖风吹绿了原野。经过七年前暮春三月梨花开放的旷野,车窗外的景致一闪而过,眼皮开始跳动,像一粒豌豆在热油中炸开后舒爽的感觉。突然开始怀念旧时光,我想一个人之所以开始怀念,那是因为他现在过得并不好。靠回忆舔舐伤口,岁月的伤痕变成淡淡的疤痕,忘了,也就不痛了。
羊城,一座鲜花般盛开的城市。带着一丝炎热的三月末,路边的荔枝园里的荔枝已经结出小颗粒的青色荔枝,园中的空地是池塘,池塘边的水车缓缓转动,水花飞扬。走过荔枝园,来到一个十字路口,路口有两棵芒果树,青色的芒果早已挂满枝头。芒果树往前一百米左右是一个热闹的集市。
车水马龙的街道,街边公园有一对情侣在散步,走着走着,女孩突然倒了下去。男孩慌忙将她扶起,女孩脸色苍白,全身瘫软,摇摇晃晃地站了起来,小声地说:“我没事,只是有点头晕。”
你在大雾里得意忘形几天后他们去了医院,检查尿液,做B超。医生问她有没有男朋友,她小声地说有。医生交代了很多注意事项,开了很多药。她是不想吃药的,她自己明白,她喝了千金藤,那是她偷偷买回来的护理液。她只想解脱,可她并没有勇气舍弃这个世界。
三月末的时候她跟他订过婚回他家,不知道为什么,定过婚后的他对自己变得很冷淡。晚上他给她端来了洗脚水,她坐在床沿上,他蹲下来给她洗脚,这是他第二次给她洗脚。从记事起,除了母亲给自己洗过脚,他是第一个对他这么温柔的男孩子。所以,她暗自说,无论如何她都不会离开他。
她不喜欢吃韭菜,所以看中外名人励志故事到桌子上的韭菜就放下了筷子。他盛了一碗饭,哄她吃饭,一边哄一边喂,在他心里,她就是个孩子。她说想吃蛋糕,他摸摸口袋,还是买了两个奶油蛋糕。她说要去爬山,他二话不说陪她去,她身子弱,他搀扶着她一步步地走台阶。她说她不想下山,寺院里的女师傅给了她两本佛经。他说:“我就是拽也要把你拽下山。”也许,他就是她的尘世劫吧,后来的她这样想。
两家父母和亲戚其实是不太同意这桩婚事的,女孩子身体不太好,所以她在他家并不受欢迎。去羊城前他带她去他表哥家,在那里见到了他小姨。单元门是开着的,邻居家的媳妇儿抱着一个小男孩站在门口,不久那小男孩进来了,他小姨指着那个男孩说:“那是阿鱼的孩子。”阿鱼是他的小名,她看着那个刚学会走路的小孩子,又看了看邻居家开着的门,突然间就哭了。他一直问她为什2012诺贝尔文学奖么哭,为什么要闹分手。她只是哭,理由却无法说出口。
那年的三月底,他们分开了。听说他爬到楼顶想轻生,被他妈妈拦住了。他随他母亲去了羊城,她在家喝中药调理身体。她删掉了他的手机号,有几天没联系。那天凌晨,他上了QQ发现她在线,瞬间他就脑海里闪现了两个字:复仇!理由很简单:她抛弃了他,她竟然抛弃了他。
他用一张新卡给她打电话,告诉她地址,让她离家出走去找他。
在他身边四个月后,那个依旧炎热地八月,她疯了,穿着睡衣光着脚丫跑出了端午节包粽子公寓,披头散发地在车来人往的马路上狂奔。她母亲将她送入精神病院治疗,而他只是轻轻地抽身,被离弃,也是她自作自受。她想问他:自始至终,你有没有爱过我。如果爱过,这一生痴狂又何妨。如果没爱过,这一生,我输了。输了今生,我不会要来世。
毋庸置疑,从前的他是一个感叹号。如今,梨花又开放,七年了,他已经是一个句号了。
七年的时光,靠回忆而生,只因,忘不掉,恰似你的温柔,像旷野里的梨花年复一年地开放,轻轻田园风光的作文地,柔柔地,尘埃落定。