芡实甘,平,涩,无毒补中益气,为滋养强壮性食物,具有固肾涩精,补脾止泄的功效芡实在我国自古作 为永葆青春活力,防止未老先衰之良物.
意见建议:
芡实于品每百克含水分11 克,蛋白质11.8 克,脂肪0.2 克,碳水化合 物75.4 克,钙21 毫克,磷264 毫克,铁9.6 毫克,还含有少量维生素所以请你放心,没有副作用.
食用芡实时的注意事项
宜忌: “凡外感前后, 疟痢疳痔, 气郁痞胀, 溺赤便秘, 食不运化及新产后皆忌之”毒副作用暂缺。科学研究。
芡实一次不要吃得过多
芡实虽然有很多营养成分如碳水化合物、脂肪、蛋白质、粗纤维、钙、磷、铁等,但芡实性质较固涩收敛,不但大便硬化者不宜食用,一般人也不适合把它当主粮吃。芡实分生用和炒用两种。生芡实以补肾为主,而炒芡实以健脾开胃为主。炒芡实一般药店有售,因韩老师炒制时,要加麦麸,并掌握一定的火候,家庭制作不方便。另外,亦有将芡实炒焦使用的,主要以补脾止泻为主。值得注意的是,芡实无论是生食还是熟食,一次切忌食之过多,否则难以消化。“生食过多,动风冷气,熟食过多,不益脾胃,兼难消化,小儿多食,令不长。”平时有腹胀症状的人更应忌食。
〖医家论药〗
“主湿痹腰脊膝痛, 补中除暴疾, 益精气, 强志, 令耳目聪明”
“鸡头实, 甘淡, 得土之正味, 乃脾肾之药也脾恶湿而肾恶燥, 鸡头实淡渗甘香, 则不伤于湿, 质黏味涩, 赞叹而又滑泽肥润, 则不伤于燥, 凡脾肾之药, 往往相反, 而此则相成, 故尤足贵也”
“芡实如何补脾, 以其味甘之故;芡实如何固肾, 以其味涩之故惟其味甘补脾, 故能利湿, 而泄泻腹痛可治;惟其味涩固肾, 故能闭气, 而使遗带小便不禁皆愈功与山药关于承诺的作文相似, 然山药之阴, 本有过于芡实, 而芡实之涩, 更有甚于山药;且山药兼补肺阴, 而芡实则止于脾肾而不及于肺”