三生石誓言
三生石来源于佛家故事。唐代袁郊作《甘泽谣》,其中有一篇《圆观》,实为故事觞源。其后北宋朝时,苏东坡删略袁郊旧篇,又写成《僧圆泽传》一文,故事大致未变,只是将主人公圆观改为了圆泽。
故事大意是:唐时李源与僧人圆泽相友善。一日二人相约同游蜀中峨眉山,圆泽主张从长安走斜谷路,而李源则坚持从荆州走水路前往。圆泽拗不过李源,于是两人走荆州水路,当二人走到南浦时,遇到一个怀孕三年却没有生育的女子,圆泽大哭说这女子只所以三年不育,正是要等他前来投胎,他不想走荆州水路,正是想避开,如今遇上了便不能避开了。李源很后悔,但也没有办法。
圆泽三天后就死了,临终前与李源相约十三年后的中秋月夜于杭州天竺寺外再相见。十三年后李源如期赴约,中秋月夜下只见一牧童骑牛作歌而来,两人遥谈数语,略证前生后,牧童却道俗缘未尽,后会有期,说完复又扣牛作歌“三生石上旧精魂,赏月吟风莫要论;惭愧情人远相访,此身虽异性长存。”而去。
故事很简单,却讲了两位友人一世相谊,相约二世;二世一逢,又隐约三世的友情,含意隽永,很是耐人寻味。相传他们隔世相会之地,天竺寺外,今存一石,称"三生石”。 三生石畔悟三生,真性不朽思永恒。 今生知遇来世盼,幽魂一缕证前盟。