有一种回忆叫做秋收,有一种回忆,就是下地劳动!青少年时代,没有七天长假,十月份是收获的季节,正好参加秋收!
割稻子的联合收割机在我初中时代还未出现,收割完全靠人力。割稻是很辛苦的农活,记得家里有6亩多地,割稻的重任基本在我母亲肩上。那时,母亲在砖瓦厂上班,有时,下班后抢割到晚上很晚,直到看不见!
收割完的稻子要自然晾晒,之后进行捆扎,捆扎好后堆垛。堆垛有圆形和长方形。在收获的季节,远远望去,都是金灿灿的稻剁。
当时,还是脱粒是小队(一般一个大队,分很多小队,大队也就是此刻的村)的收割场上进行的,一个小队有3台左右的脱粒机,以抽签形式确定哪一家先脱,哪一家晚脱,按次序有序进行。
在等待脱粒的这段日期就是进行秋种了,秋种主要是2种农作物,小麦和油菜。在计划经济时代,种的农作物的比例不是由农户自我说了算,大队里会发下一本小册子,指导你家就应种几亩几分小麦和几亩几分油菜。
小麦的话(有句俗话叫懒泼小麦)就相对简单,将上年留种的麦子进行浸制、发芽,发芽后直接手工撒播即可!记得刚种的时候,人在上方跑都没事。而种油菜则是很辛苦的农活了,油菜首先得育出小菜苗,小菜苗长过15cm左右,就要很留意地带根拔下,去大田播种了。
所以,当时的秋收主要就是这几个步骤:割稻、脱粒、售粮、秋种(主要是油菜)。
拔油菜苗一般是起早,由母亲动手,根据一天的种植量来拔,当然中途不够会去补拔。这时,全家上阵了,父亲负责铲洞,哥哥或我负责放磷肥(刚开始磷肥+菜饼,之后直接放复合肥)、种菜。如果有一半土地(3亩左右)种油菜的话,工作量可想而知,一天下来,一家种不了一亩地,回家后是腰酸背痛。在十点半左右,母亲会回家做饭,我们之后干,11点半,香喷喷的中饭送到田头,记得当时的菜的美味,是此刻大饭店根本无法媲美的,不吹牛,当年在地头吃过的,你就明白!
油菜种完还没完,得开沟,因为一旦下雨,田内的积水无法排掉,菜苗会淹死。开沟是个技术活,得有力气又有巧劲,纵横笔直,你得开得一风一水,因为如果谁家的沟开得不好,歪歪斜斜,会被邻里所耻笑。当然,这个活非得我父亲上阵了,至少一周时间,沟渠开得笔直一条线,够棒!
到那里,亲爱的读者朋友,你认为完事了吗?还没有哦,要进行补种哦,就是对在种植过程中根茎损伤或穴内复合肥多投导致的死苗要进行补苗,这活相对简单点,由我母亲搞定!刚刚播种的菜苗一般三四天内还是耷拉着的,之后会慢慢长直,活不活一看便知。
这边油菜是种好了,按照抽签,刚好轮到我家脱粒了,这下我父亲又辛苦了,挑稻的重任又压在他肩上了,起个大早,一根扁担,几根绳子,将地头的水稻捆扎成担,两头各挑一捆,来回穿梭,将稻子挑到最近小河边的水泥船上。这个活,我们弟兄俩帮不到大忙,因为是力气活,挑满一船,就要运到脱粒场上,准备脱粒。那时,自家的田地分得很散,要来来回回折腾,挑完这一块地,船驶向下一块地继续挑,个性辛苦,完全靠一副肩膀和两条腿。
脱粒的活就更加派不上我们小辈了,很累,很脏,还得连续作战,防止天气下雨。为了抢活,父母在脱粒场上会劳动3天2夜不回家,累了就在柴垛上躺一会,盖一条大棉被,我们最多送送饭菜、送送水,做些后勤保障工作。
待到脱粒完毕后,又要把稻谷从脱粒场用塞布(七八十年特有的,一种用藤条编制地盛放作物果实的农具)挑到水泥船上运到家里,进行晾晒。天气晴好的话,一般晾晒2~3天左右就可第二次装船至镇粮管所进行售粮了,售粮完毕后,一年的秋收工作也就应是结束了!