今生共相伴
人难免会受伤,有些伤痕会随着时间淡去,有些伤痕可能是一辈子的存在。我并不介意额头上的伤疤,因为它是我的勋章,所以我要和伤疤今生共相伴。
在我十四岁的时候,我为了保护妈妈,被一个仗势欺人的亲戚推倒,额头撞到了桌角。我到现在还记得那时候的疼痛,即便疼得一阵晕眩,我也没有喊痛,还是坚持挡在妈妈前面,和那个亲戚对峙。直到那个亲戚见在我们这里讨不了好悻然离开,我才放心地晕了过去。等我清醒过来,我的额头就多了一道难看的伤疤。
虽然我身上有很多伤痕,我也不在意,但是唯独这道留在额头上的伤疤让我心情低落了很长一段时间。对于一个爱美的女孩来说,本来已经不是漂亮的了,如今还破相了,我很难面对这样的自己,那一阵子我都不敢照镜子,还剪了一个厚厚的刘海,显得十分呆傻。可我宁愿被别人嘲笑呆傻,也不愿被看到这道疤,不想被回答这伤是怎么来的,更不想看到别人流露出同情的眼神。也因为这个伤疤,我拒绝别人的靠近和关心,就像一只刺猬一样,谁靠近我就刺伤谁,又像一只乌龟,总是缩在自己的壳里,不肯面对这个世界。
看到我这个状态,妈妈特意跟我聊了好几个小时。妈妈说了很多话,我有些记不大清楚了,但有一句话我记忆犹新。妈妈说:“这道伤疤不是你自卑的理由,而是你勇敢的勋章,你放不下自卑它就是缺陷,当你放下了它就是我和你的骄傲,因为你是妈妈的小英雄啊。”大概是觉得自己太懦弱了才会要我这个半大不小的孩子保护,还让我受伤了,妈妈的话语里有些愧疚。那一刻,我突然明白,我的逃避伤害了很多关心我的人,尤其是妈妈。我要保护妈妈,而不是伤害妈妈。而且比起失去生命,身体残缺,重病难愈的人,我已经非常幸运了,还有什么资格介意一道小小的伤疤呢?想到这里,我释怀了很多。
和妈妈聊过之后,我渐渐不再介意额头上的伤疤,也不再留着锅盖般的刘海,大大方方地露出额头。当别人问我这个疤痕是怎么回事的时候,我都是轻描淡写地几句话带过;当别人嘲笑我有这个难看的伤疤时,我会骄傲地说这是我的勋章。
后来,我把额头的这道伤痕当作今生共相伴的朋友。当我怯懦踌躇的时候,我会下意识地摸摸它,感觉那凹凸不平的触感,瞬间就会产生一股勇气;当我遇到困难的时候,我会告诉自己不要怕,反正又不是没有受过伤,跌倒了再爬起来就好,受伤流血了包扎一下就好,留疤痕了就当做再多一枚勋章。困难并不是最可怕的,最可怕的是没有面对困难的勇气。没有勇气,即使只是一道小沟,我也跨不过去,更别说那些棘手的坎坷和波折了。
我和伤疤今生共相伴,不在乎它们的难看,不在乎它们给我带来的嘲笑,因为在我心里,它们是见证我一次次勇于面对困难的勋章,证明了我的成长。也许在别人看来它们不好看,但是在我看来,它们是我这辈子最好的朋友,给予了我太多太多的鼓励和勇气,让我不惧风雨,一直勇往直前。