跟学生几天的相处,我们不难发现:他们总把“我不行”挂在嘴边。
面对各种从未接触过的新事物,他们总存在着抗拒的心理,或许是因为太过陌生,或许因为从未接触而感到害怕,所以,当我们以为他们会对新事物感到兴奋和刺激,但是结果却出乎我们意料。
刚开始无法想通是什么原因导致他们会低估自己的能力,但是,经过这几天的观察,我慢慢明白了:是因为他们存在着自卑心理。正如第一天开班仪式上教导处的林主任对学生们说:“面对大学生,你们下意识地认为自己低人一等,把自己摆在天平低的那一方。”这也是为什么第一天他们表现地如此内敛,不爱说话,只会低下头,但是只要你给多一点耐心、花时间去跟他们去交流,你会发现他们的心扉会慢慢地敞开,也会变得越来越活泼开朗。
虽然我明白农村的孩子不可避免地存在着自卑心理,也很少去肯定自己,但是我想对他们说:“每个人的存在都是独一无二的,每个人的能力和潜能是无限的,不要在尝试前就对自己说“不”,如果你没试过就觉得自己没办法完成,那么在起跑的时候就落后于别人;相反,在面对未知的挑战时,多给自己一些鼓励,其实很多事情都能解决。
写到这里,我想起了自己的求学之路,母亲一直没有给太大的压力给我,当我觉得自己无法完成的时候,母亲就会说你没尝试过怎么知道自己不行呢?抱着试一试的心理,不要把结果看得太重,重要的是过程,以后想起来也是一个美好的回忆。这也是我想告诉我的学生们的,永远不要否认自己,你的潜能是无限的!