东晋时期,豫州刺史谢尚镇守牛渚,在一个秋天的月夜里带领手下一帮人,穿着微服在长江上泛游,江面上一船传来咏诗声,于是停船倾听。正逢袁宏在舫中讽咏,声既清会,辞又藻拔。谢尚于是靠近上船与之相会,两人结为好友。
牛渚泛月
核心提示:
欢迎访问悦学习成语词典,悦学习成语词典提供成语牛渚泛月的详细解释、读音以及牛渚泛月的出处、成语典故等。
成语名字:
牛渚泛月
成语发音:
niúzhǔfànyuè
成语解释:
牛渚:地名,在安徽当涂县;泛月:月夜划船游玩。比喻才士相逢,以文会友
成语出处:
《晋书·袁宏传》:“谢尚时镇牛渚,秋夜乘月率尔与左右微服泛江,会宏在舫中讽咏,声既清会,辞又藻拔,遂驻听久之。”