直到现在,我还清晰地记得李老师第一次到我们班说的话,李老师自我介绍完后,教室里立刻响起了热烈的掌声。从那以后,我们的学习生活发生了巨大的变化。上课时,李老师把一篇篇课文讲得那么生动。下课后,她给我们讲山外的世界,讲城里的同学们是怎样学习的。放学后,她给基础差的同学辅导功课,还带着我们去山上采集标本。每一个同学都非常喜欢她,尊敬她。
有一次上课时,讲到“冰淇淋”这个词,有一个同学站起来问:“老师,冰淇淋是什么东西?为什么城里的同学都喜欢它?”
李老师想了想,微笑着说:“冰淇淋是一种冰做成的食物,里面有奶油、巧克力等好多好吃的东西,吃起来凉凉的、甜甜的,是夏天里最好吃的消暑食品。”李老师讲完后,全班同学还是一脸茫然的表情,因为我们没有一个人见过冰淇淋,更不要说吃过了。
看着我们迷惑的眼神,李老师好像感到有点儿力不从心,她咬了一下嘴唇,说:“是啊,你们都没吃过冰淇淋,要想知道冰淇淋到底是什么东西,是应该亲口尝尝的。”
转眼这件事过去了两个星期,有一天下午,我们正在做作业,李老师提了一个大塑料盒子急匆匆走进教室,兴奋地对我们说:“同学们,老师给你们买来了冰淇淋!”她边说边打开盒子:“上午我进了城,特意为每个同学都买了一个冰淇淋。天气热得很,我找了些碎棉花,把冰淇淋放在里面,装进塑料盒子里带了回来。赶了三十多里山路,都有些化了,大家快点儿尝尝是什么味道!”
看着满脸是汗,全身沾满尘土的李老师,同学们在欣喜之余,每个人都感动得流下泪来。我望着自己手里的冰淇淋,它仿佛也流着乳白色的眼泪……