战国时期,齐宣王田辟想学齐桓公那样做霸主,他向孟子请教如何才能做上霸王。孟子告诉他要用仁义道德的力量统一天下,同时要对国情明察秋毫,体察民情,现在是能干不能干的事情,而是您愿干不愿干的事情。
明察秋毫
核心提示:
欢迎访问悦学习成语词典,悦学习成语词典提供成语明察秋毫的详细解释、读音以及明察秋毫的出处、成语典故等。
成语名字:
明察秋毫
成语发音:
míngcháqiūháo
成语解释:
明:明晰;察:看;观察;秋毫:秋天鸟兽身上新长出的细毛;比喻极细微的事物、现象。目光犀利;能敏锐地看清极细小微末的东西。形容人能洞察事理;不受欺蒙。
成语出处:
战国邹孟轲《孟子梁惠王上》:“明足以察秋毫之末。”