保证只是因为顺路才接单。拿掉附近订单功能,车主只能接与自己预设路线匹配的订单;车主只能在几个有限的常用地点之间接顺路单;乘客隐私信息,如头像、性别、昵称、长文评价全部拿掉。
验证身份。视频人脸识别验证车主和乘客身份;上车时将信息发给车主和乘客,再度确认对方身份。
追踪行程。全程监控车主手机位置信息,系统识别异常停留、偏离行程后联系紧急联系人或警方。
但所有这些改进都没有这句话受到的关注多,“试运营期间,首先提供5:00-23:00、市内中短途的顺风车平台服务”。
等于说,滴滴不认为各种安全措施、110
联网可以做到足够安全,于是拒绝为相对容易受害的人群提供服务。只要没有潜在受害者存在,潜在的刑事犯罪侵害者就可以继续为其他人提供服务。
即便在整改前,网约车也是比拦出租车、黑车、下公交走夜路更安全的选择。高法统计数据称网约车司机案发率只有出租车的
1/12。只是出租车公司分散于全国,形象模糊,且技术有限;而滴滴是个明确的目标,且产品确实有诡异的设计。
终外界对滴滴产生了一种不太理性的恐慌。面对恐慌,滴滴论证一年多,CEO、总裁亲自介入,再加上政府部门进驻整改,后到了另一个极端。