我有个虐待动物的弟弟,他总是把动物们痛苦的样子当作自己的快乐,比如放火烧虫子、揪小猫胡子、踩小狗尾巴等。我常常和弟弟说:“你的这个习惯可不好,你看到这些受伤的动物高兴,但你想过这些动物有多么痛苦吗,如果是它们如此对你,你高兴?”“你无权管我,我爱怎么就怎么,反正我不会受到痛苦的事,我喜欢看它们痛苦的样子,哈哈哈哈!”“你会遭报应的,崔辰浩,”“遭了报应再说吧。”他头也不回地走了。我说的话果然是对的,两天后,邻居大叔,找上门来,对妈妈说:“你家孩子咋回事,瞧瞧把我家小狗欺负的,尾巴都流血了,我要和他谈谈,他在哪儿?”弟弟听了,拔腿就跑,大叔见了马上去追他。说时迟,那时快,大叔一把抓住崔辰浩的手,先骂,后讲道理,叫他以后不要虐待动物,要爱护动物,它们都是生命。弟弟对我说:“哥哥你说的对,我以后不会了。”看到他诚恳的认错,我感到非常欣慰。