宋朝时期,户部副史张景宪为人正直,疾恶如仇,他不畏权势坚持将为非作歹的郑昉流放。元丰初年,他成为河阳地区最高长官。西南地区少数民族入侵,张景宪向皇帝进言:“那些骚扰边关的人都是些跳梁小丑,占据有利地形,易守难攻。”
跳梁小丑
核心提示:
欢迎访问悦学习成语词典,悦学习成语词典提供成语跳梁小丑的详细解释、读音以及跳梁小丑的出处、成语典故等。
成语名字:
跳梁小丑
成语发音:
tiàoliángxiǎochǒu
成语解释:
跳梁:即“跳踉”;跳来跳去;形容捣乱的样子;小丑:卑鄙的小人。比喻猖狂捣乱而成不了大气候的坏人。
成语出处:
先秦庄周《庄子逍遥游》:“子独不见狸牲乎,卑身而伏,以候敖者,东西跳梁,不避高下。”
成语繁体:
跳樑小醜
常用程度:
常用成语
感情色彩:
贬义成语
成语用法:
偏正式;作主语、宾语;含贬义
成语结构:
偏正式成语
产生年代:
古代成语
成语正音:
丑,不能读作“cǒu”。