公共信息表明,在空调中,制冷剂是一种制冷介质,又称冷媒。而且冷冻油是制冷系统中的润滑剂,如在空调机中起润滑、密封等作用。
上述消息称,引起空调爆炸的原因有两个:冷媒遇到明火;空调压缩机没有开启高、低压阀门。
在爆炸地点,玻璃碎片四散。
上述消息称,3日21时,海口市龙华区国贸路13号森堡大厦发生爆炸事件。这次事故导致1人死亡,10人受伤。有两名受轻伤的人被医疗处理后回家。有8人在医院受伤,生命体征稳定,没有生命危险。
事发后,海南省委书记刘赐贵、省长沈晓明、省委常委、海口市委书记何忠友、海口市市长丁晖分别作出重要批示,要求全力救治伤员,迅速查明原因,妥善做好善后处理,全面开展安全大检查。
据澎湃新闻此前的报道,6月3日晚,海南省海口市国贸路一家
KTV发生爆炸。21时53分,海口市公安局龙华分局金茂派出所工作人员告诉澎湃新闻,警方已赶到现场处理事故,目前伤亡情况尚不明朗。工作人员提醒附近的居民尽量不要靠近事故现场。
一些目击者向澎湃新闻提供了一些照片和视频,他们说,爆炸发生在森宝大厦,爆炸噪音很大,周围有震感,还有路边商店的天花板被震落。