投稿分享:读《你必须有一样是出色的》有感
扳道工一个平凡的职业。他没有白衣天使——医生那样救死扶伤德高望重;他没有正义的化身——警察那样威武;他没有地球的“吹风机”——清洁工那样绿化世界受人尊敬;他更没有像蜡烛一样的老师流芳百世。扳道工也许只是一个被世人认为是脏兮兮的职业;在老板眼中,他是赚钱的工具;在火车长眼中,他是一个给自己“提裤子”的人。而在一猜德国电视台中,一个普通职业者,却诠释着人间大爱。他感动了全世界的人们。今天,我读了《你必须有一样是出色的》这是我重新认识了一个名词——扳道工。很久以前,德国电视台推出“10秒钟惊险镜头”活动,一个名叫“卧倒”的镜头震撼了德国。在一个小火车站上,扳道工正在为相向而行的两列火车扳道岔,突然,他发现自己弱智的儿子正在铁轨另一端上玩。此时此刻时间仿佛停止了,扳道工需要做出一个重要的抉择——挽救儿子或避免一场不可估量的损失,“卧倒”一个声音响彻云霄“山崩地裂,日月失辉,惊天地,泣鬼神”弱智的儿子听懂了父亲的话……最后火车安然无恙,家人平安。短短的十秒,一个正常人都来不及反应的时间,普通的扳道工做出了正确的选择,十秒钟后,每一双眼睛都是泪水,大家都被感动了,一个普通的扳道工没有去自私地久了儿子也没有抛弃了儿子。他忠于职守,大公无私的精神值得我们学习。