我奶奶呀,是一个普通的农村人,但是有关用水、节水、爱水方面的知识她可是精通得很呢!在我们家乃至我们小区,她可是出了名的“水博士”呢!
用水篇——晒水养鱼又养花
劳技课有养金鱼的内容,我就去花鸟市场买回了五尾小金鱼。可平时我忙着上学,这给金鱼换水喂食的工作就交给奶奶了。天气好的时候,奶奶总是用一个小脸盆装好自来水端到太阳底下晒。原来,养金鱼的水不能直接使用自来水,因为里面有漂白粉。奶奶会把晒好的水倒进一个大点的桶里,以备不时之需。有空的时候,看着那活泼可爱、悠闲自得的小鱼们在水里跳舞,我总会想起奶奶晒好的那些自来水——清清的,亮亮的,健康的。
奶奶最爱养花了,什么芦荟、茉莉、百合,家里养了好多。但她最近迷上了水养植物,把吊兰、袖珍椰子,都种到了水里。嘿,还真是有意思,这些植物不光在泥地里长得好,“举家搬迁”到水里依然是长势喜人。瞧,它们那么翠、那么嫩,充满向上的冲劲。再看看那些“定居”在水里的根,不断地生长,不断地往下,直至碰到盆壁弯曲扭转。那些根颜色丰富,灰褐色的,绿的,特别是那些刚长出来的白色的根,犹如奶奶头上新冒出来的白发。如果细细欣赏,你会觉得走进了一个迷你森林呢!这一瓶瓶、一盆盆水,成了这些植物的“温床”,成了它们生命的孵化器,这是多么神奇的事情啊!
节水篇——大桶小桶齐上阵
也不知道奶奶从哪里收集了那么多的桶:不锈钢的、塑料的,甚至泡沫的。大的,小的,白的,花的,新的,旧的。它们在洗衣板旁边一字排开,犹如要举行一场声势浩大的“打击桶音乐会”呢!
可不是嘛,天上雷声阵阵,地上的这些桶都派上了用场:它们“张大嘴巴”,仰天接雨。而那些调皮的小雨点儿呢,自然成了那帅气的鼓手。你听听,“嘀嗒咚,咚嗒嘀嗒咚咚……”一曲多么美妙的交响乐啊!
奶奶腰不好,每次看到她吃力地把这些装满雨水的水桶搬来搬去,爷爷总会嗔怪:“如今自来水随你用,还干什么接雨水啊?一吨水才几个钱啊?”妈妈心疼奶奶:“您的腰要靠休息调养的,何必自己和自己过不去呢?”教科学的爸爸马上搬来科学知识:“现在空气质量非常差,雨水中会含有二氧化硫、氮氧化物等,还有很多细菌!”这些嗔怪、心疼、教育可唬不倒奶奶,她马上会发起“反攻”:“虽说雨水不能洗脸洗衣做饭,但‘物尽其用’,这些水用来拖地板、冲厕所可是一等一的好啊!再说,我哪是在乎水费啊!这叫合理利用,节约水资源……”这不,“指责”奶奶的几个人都默不作声了,只是一个劲地“唉”几声。
爱水篇——沙发“漏”水成心病
早些天,我们家一楼客厅的沙发“漏水”了。奶奶早上拖地板时发现了也没多在意,以为是我这个小不点捣蛋把水洒了,就用抹布擦干净了。可是下午奶奶发现沙发继续在“漏水”。这下她“惊天动地”地喊来了全家人:“我们一起把沙发移开,我来看看到底怎么回事!”移开沙发后真相大白,原来不是沙发漏水,是地板下渗上来的水。奶奶也顾不得那么多了,叫来了水电工处理。可是水电工估计是找不到渗水的具体地点,也说不出所以然,找不到对策,便说:“其实也没渗多少水,你去村里说一下,到时水费给你们家优惠点得了!”“这怎么成,每天每时每刻都这么渗一点点,一个月、一年下来要浪费多少水啊!昨天新闻里还说了很多地区还闹水荒呢!”水电工也没辙,因为要找到渗水点可能要“挖地三尺”呢!
打这之后,奶奶心里就一直放不下这件事,这也成了奶奶的心病了!
哎,我这奶奶啊,说到“水”这点事她还真较真!这“水”来“水”往的小事,到她的眼里都成了天大的事啦!(指导老师:赵月丽)