2月5日,一架波音737飞机在土耳其伊斯坦布尔冲出跑道,断成3截!已有1人确认死亡!周三这一客机降落在伊斯坦布尔萨比哈戈肯机场时,在强风、湿滑跑道的不利条件下发生冲出跑道事件,机身断裂成三部分,目前至少1人死亡,120人受伤。
伊斯坦布尔地区行政长官耶利卡亚说,这架飞机上载有来自伊兹密尔省西部的171名乘客和6名机组人员。他说,紧急反应小组已将伤者送往该地区的医院。据NTV电视台报道,两名飞行员都受了重伤。
耶利卡亚在机场对记者说:“由于天气恶劣,飞机无法在跑道上保持平衡,并冲出跑道了大约50到60米。”耶利卡亚说,飞机在湿滑的跑道尽头冲出了大约30到40米后,机身分成了三截。画面显示,飞机着陆后没有及时停止,继续高速冲出跑道。
交通部长卡希特·图尔汗表示,等待在萨比哈·戈肯机场降落的航班已经转移到伊斯坦布尔机场。飞马航空公司在一份声明中说,飞机已经完全在跑道之外,乘客正在被疏散。该公司发言人没有提供进一步的细节。据NTV报道,尽管这一波音737之前的两次降落尝试都因大风而推迟,但这架飞机的飞行员还是试图在强大的尾风中进行降落。终这一飞机在这一危险情况下冲出了跑道。
电视画面显示,飞机的机身以及靠近机尾的部分已经完全断裂。飞机躺在跑道旁的一片草地上,乘客们被救援人员指挥跑出客机之外。数十名紧急救援人员将不能移动的乘客带出飞机,用担架抬走。
早些时候的视频显示,飞机的部分外壳着火,官方媒体称,消防员在现场将其扑灭。
土耳其航空公司表示,已经取消了当天所有进出该机场的航班。