小学毕业的时候,我们班在班主任郭老师的带领下出版了一本《班级史册》,大家都写了很多互相怀念的文章。然后,我们告别了,各奔东西,上了不同的中学。
上中学后的第一个教师节,妈妈的手机上收到了一条陌生号码发的短信,说已经通知全班同学一起去看望郭老师,落款是李明洋。李明洋是我的小学同学。妈妈问我:“不会是有人冒李明洋的名字搞欺诈吧?”我尽管将信将疑,但还是去赴约了。“繁治来了!”喊话的是郭老师。我走上前,向她道了声“郭老师好”。这时,李明洋走出来,委屈地说:“为什么不向我问好?”哈哈,我一下子就被逗笑了。后来我了解到,李明洋短信中所谓的“全班同学”,其实只有30多个人,最后真正响应号召前来的,只有十多个同学。郭老师出去买东西的时候,我们便聊开了。
李文元,我一年级开始便和他很要好。我们聊得热火朝天。李文元居然把我都忘记了的好多陈年糗事都翻出来了。
过了一会儿,郭老师回来了。她带来了大包的食品和糖果。她请客,让我们随便吃。我什么也没有吃,同学们说我“不给郭老师面子”。郭老师说,糖必须吃,那是她的喜糖。喜糖?郭老师结婚了!
过了一会儿,芦瑞国来了。他在整个六年级中“声名赫赫”,很少有人不知道他。他就是一个“公众人物”,是个“绯闻”传遍整个年级的“娱乐界知名人士”。当时有很可观的一部分女生什么“星”都不追,就追芦瑞国。无论他到了哪所中学,对“当地”的女生都是一个大大的“不良诱惑”。我问他是不是这样,他什么都没说,表示默认。
郭老师带我们去操场,跟我们一块拍照留念。郭老师是一个负责任的老师。为什么这么说呢?比较一下你就知道了。
当时另一个班也有一个郭老师,男。据那个班的学生说,他们写作文时老师从不规定字数。甚至有一个学生,写了一篇作文,内容大概是他家鱼缸里有一条鱼,长着透明的鳍,他把它倒出来又倒进去。全文不超过100字,而老师竟然没有让他修改。我们的郭老师是不会这样的,她在学习上对我们严格要求,很负责。我们毕业时她让我们每个人都写,写同学,写自己,写理想,写诗,写对时事的关注,这些美好的文字,后来都留在了我们厚厚的《班级史册》中,让我们终生保存。
分别的时候,郭老师在校门口与我们话别,芦瑞国不耐烦地玩弄我的书包,他大概回忆起了我与他一起回家的时光吧!只可惜,今天我不能与他同行了。
“把握生命里每一次感动/让心爱的朋友热情相拥/让真心的话和开心的泪/在你我的心里流动……”好久不见,你们还好吗?
“朋友一生一起走/一声朋友你会懂/还有伤/还有痛/还要走/还有我……”别了,亲爱的老师和同学,我们又将各奔东西。保重!心中有痛,只能自己承受。你们的目光,一直在我身上;我的目光,也会送给你们。我们并不遥远。心与心的摩擦,迸出一串火花,仅仅是昙花一现的瞬间,我们相遇,又将分开。
我知道,你们一直都在不远处看着我。我原以为失去了的,其实一直都在。所以,这不是一个“失而复得”的故事,而是一个“不会失去”的故事。