原标题:疫情期间,爱国教育“不打烊”
近日病房收治一名接近90岁老年男性患者,主因“血压升高”入院,合并周身动脉疾病,包括双侧颈动脉病变、椎动脉病变、锁骨下动脉病变、肾动脉闭塞、冠状动脉病变等,同时合并贫血、肾功能不全等多种疾病,入院后在北京大学医学部血管健康研究中心主任、我院副院长兼血管医学中心主任王宏宇教授的指导下,完善相关检查,系统评估患者血管功能,充分讨论后,给予药物保守治疗,经过积极的治疗,患者目前症状减轻、血压控制稳定。
通过与患者交流,才发现患者是一名抗战老兵,曾参加过解放战争、抗美援朝等,受过四次战伤。当患者病情稳定、血压控制良好后,王院长请患者给科室医务人员简单讲解了当年的战斗经历,进行了一次爱国教育活动。通过学习抗战老兵的战斗经历,让我们深刻体会到当前的和平时代是来之不易的,是无数先辈、先烈们用鲜血换来的,吃水不忘掘井人,红色江山来之不易。同时也让我们体会到伟大的革命精神始终是凝聚人心、鼓舞斗志的精神力量,是我们攻坚克难,取得一次又一次革命胜利的精神武器。
王宏宇教授讲述:时间如白驹过隙,弹指一挥间,17年前的“非典”风暴掀起的恐慌仍令人不寒而栗,当年作为北京大学人民医院非典隔离病区的病房负责人,亲眼目睹了病毒给人类带来多脏器功能的损害。2010年4月我们建立了北京大学首钢医院血管医学中心,本着全生命周期血管健康管理理念、以及“预防-治疗-康复”三位一体的诊疗策略、推动卫生事业的发展,其目的在于降低由高血压、高血脂、高尿酸和糖尿病等多重危险因素所致的致残及致死性血管事件,从根本上提高全民健康。当前是全国上下全力抗击新冠肺炎的时候,此次疫情中涌现出来的无数英雄事迹也让我们对“成功”、“榜样”、“英雄”树立了正确的理解,我们要清醒地认识到,新冠肺炎疫情防控阻击战是一场持久战,我们必须以革命精神中蕴含着的必胜信念、高昂斗志和踏实干劲为战“疫”提供充足的精神动力,确保打赢这场疫情防控阻击战。