江河与大地妥协,曲折前行。羊肠小道与荆棘妥协 ,盘旋而上。而我们的人生也如同江河小道,不可能笔直向前,或许要经过无数个转角才能到达成功的终点,妥协其实也是一种智慧。
妥协绝不是屈服与软弱 ,每一个妥协的事物都有自己的目的的,江河与大地妥协最后仍注入东海,小道与荆棘妥协最终悠长而平坦。若江河屈服于大地只会一潭死水,若小道屈服于荆棘又怎会通向光明?因而妥协与屈服有本质的区别。
大地是每条江河不可推翻的力量,与其 在冲刷与碰撞中粉身碎骨 ,不如让绕个弯,轻松地跨过了障碍。可见,江河都是智者。在人生道路中,难免会遇见一些难以克服的困难。那些选择以死相拼的人,便是没有掌握妥协的精髓,有勇无谋,令人感叹。就如一代英雄项羽 “生当作人杰,死亦为鬼雄”的精神确实令人敬佩 ,然而不知妥协 ,自刎于乌江,不禁令后人惋惜 “卷土重来未可知”。胜败乃兵家常事,若项羽懂得妥协,或许能东山再起,历史又是另一个模样。
一个年轻人,在通往前方的道路上遇到一条恶狗 自知不可与之搏斗,便绕道而行,却被路人视为胆怯。年轻人有远大的目标,明知敌不过恶狗,非要搏斗反而耽误了行程。可见,妥协的智慧会带来不一样的人生。
妥协的前提是有一定的目的。妥协并不是侥幸逃过眼前的困难,而是在避开这一困难的基础上开辟另一条新的道路,朝着目标不断前进。看似费工夫,实则离目标更近一步。
在抉择是否妥协时首先要判断自己的实力和承受力。智慧的江河无法与大地抗衡,于是用一颗包容的心 最终汇流大海。血脉相连 ,贯穿大地,最终分散了大地的力量,自己成了赢家。当人生中遇到的坎坷若是超过了自身承受的极限,就应当放弃固执的念头,选选择妥协。你非关羽,背负一世盛名,又何必横冲直撞,头破血流。若遍体鳞伤,非勇者,显粗鲁。
我们应当尊重自然,从江河中去领悟妥协的智慧,从那无边无际的尽头,那与天空相接的地方,看到你远方的理想,从那曲折优美的弧度中,去感悟那份宽容。在那源远流长的身段中,体会那份妥协的厚重,屏息凝神,去享受这一刻。