关键词:责任、奉献、力量、勇气、尊重他人生命、重视自己生命的高尚情怀。
面对突如其来的危险,如果司机吴斌没有关心乘客的意识,他怎么能不顾自己的生命安全采取一系列行动呢?这是一种尊重别人生命,重视自己生命的高尚感情。这个社会有浮躁的尘埃,自私的角落,有“人不为己,天下亡”的叫嚣,有好人被误解被指责的无奈,甚至有英雄流血流眼泪的悲剧。当有些人选择逃避,有些人选择去袖手旁观,有些人选择承担责任。他们不会因为别人不做而放弃“做”,也不会因为别人不承担而放弃善良和坚持。这是一个呼唤英雄的时代,英雄就在我们普通人中间。
这也是一个大家都需要思考的时代。当危机来袭时,你能站出来慷慨地帮助穷人和有需要的人吗?在职业中,面对责任,是推卸责任还是承担责任?“不为善不为恶”、“宽容”、“海纳百川”。我们是带着同情,和平,温暖来看待这个世界的吗?我们是不是总觉得付出太多得到太少?
责任,仔细想想,真的比泰山还重要。对于家庭,对于职业,对于社会,我们每个人都不能只是享受。只有负责任的人才能过上充实而有意义的生活。英雄是那些把责任放在一切之上,甚至放在自己生命之上的人。