对于外国朋友来说,中国是一个古老而神秘的国度。它不仅有五千年的历史文化,更有鲜明而独特的风俗习惯和国民性格。其实,想要解读中华文化,不妨先从“中华美食”“京剧”“一带一路”开始。
中华美食展示中国人的生活态度。在有些民族眼中,吃饭就是为了果腹。然而,在中国人的心目中,美食是对抗平庸生活的武器。几乎每一个传统节日都有一种美食为其代言。也许你们熟悉春节的饺子、正月十五的元宵、端午的粽子、中秋的月饼,却不一定知道中华美食还有着更为丰富的文化内涵。老子说:“治大国若烹小鲜。”饮食不仅与生活连接,更蕴含着治国理念。中国人在饮食中展现着率真的性情、对生活的态度和对生命的体悟。李白有“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”的豪情,张志和有“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”的悠闲,陆游有“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”的向往;袁枚有《随园食单》,梁实秋有《雅舍谈吃》,汪曾祺有《端午的鸭蛋》……读了这些诗文,你就会明白,中国人何以将“吃货”作为对他人的褒奖了。
华美京剧演绎中国人的民族性格。京剧诞生于清代,它与你们熟悉的歌剧有许多相似之处。它服饰华美,以唱为主,兼有念白和动作。从京剧演绎的故事中,你们可以看到我们的民族性格。《长坂坡》中有赵子龙单骑救主的英勇,《武家坡》中有王宝钏拒绝权贵的坚贞,《沙家浜》里有阿庆嫂智斗敌人的智慧,《红灯记》中有李铁梅送密码上柏山的胆略……看几场京剧,你就会明白,中华民族的凝聚力从何而来。
“一带一路”促进中国与世界的交流。“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。这个词语在两年前诞生,你或许有些陌生。但你一定听说过它的前身:“丝绸之路。”它是中国古代连接中西方的纽带,两千年来,一直促进着中国与世界的交流。中国的丝绸、瓷器和礼乐文明走向世界,世界各国的农副产品、香料、珠宝、乐器等也随之来到中国。经济文化的交融为当时的各国带来了空前的繁荣。而今,我们中国政府提出的“一带一路”倡议必将促进世界各国新一轮的交流与融合。中国必将为世界经济文化的发展做出更加卓越的贡献。
中国的魅力吸引着世界各国的游客。孔子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎?”好客的中国人欢迎来自四海的宾朋。天青色等烟雨,而我在等你。等你亲自来发现她更多的美好。