学校组织学生到江心洲秋游,有几个学生大小便失禁弄在裤子上。日前,南京宇花小学两位学生家长愤愤向本报投诉。
据王先生称,他女儿在南京宇花小学读二年级,11月8日学校组织全校学生去南京江心洲旅游,可送学生旅游的车子,在江心洲渡口停了一个多小时不让进洲,学生全部被限制在车上不让下车,由于长时间待在车上,女儿大小便失禁拉在裤上。王先生愤怒地说,与他女
昨日,记者就此采访了南京宇花小学,该校张书记称,本月6日学生期中考试刚结束,学校通过一位经常帮助该校联系外出旅游的熟人,定好8日带领学生前往江心洲旅游。学校向学生每人收取了25元的费用。可在前往江心洲旅游之前,那位熟人打来电话说,他与江心洲旅游公司关于门票的价格没有谈妥。学校考虑到旅游时间已经安排,于是带着现金租了7辆公交车,带领600名学生踏上了前往江心洲的路。满载600名学生的7辆公交车,刚驶入江心洲渡口时,遭到一些江心洲旅游公司和城管人员阻挡,他们称,学生不是旅行社组织的,没有和旅游公司联系,只能允许两辆车进洲。最后他们才同意两辆车进洲,其他学生必须下车步行。
当记者提起学生大小便失禁一事时,张书记承认,由于在渡口耽误时间较长,确实是低年级的学生有大小便拉在裤子上的事发生。但此事不能怪学校,低年级的孩子不知道向老师汇报,高年级孩子就自己下车解决问题。昨日,学校已向学生退了5元钱旅游费。
而南京江心洲旅游公司的一位姓史的同志是这样解释的:检查人员阻拦学生车辆主要是盘问他们是旅行社组织,还是单位私自组织的,但检查人员得知学生们是自费的最终还是放行了。在谈起为何只放两辆车进洲时,史同志说,洲内交通不好,一些路基损坏严重,一般禁止重型车辆进入,只能分批进入景点。
本报记者肖军倪方六
-记者手记:
学校方面称不能怪我们;江心洲方面说与我们没关系,但尚缺乏独立行为能力的小学生确实是忍受了大便拉在裤子上的痛苦,记者不禁要问:孩子何辜!责任何在?!
整起事件的焦点从表面看是“旅行团性质”问题,校方通过“熟人”关系组织联系固然有欠妥之处,江心洲方坚持盘问“是旅行社包团还是私自包团”也存在僵硬之举,但从头至尾两家单位均没有充分考虑到挤在车上的600名孩子!作为对外界情况一无所知的小学生,发生进门争执时没有人考虑到他们的处境,他们的权益!结果就像校方承认的那样,在长达1个半小时的交涉过程中,高年级的孩子自理能力较强,基本能独立解决问题,而低年级的孩子则被外界的混乱弄到尿裤子的地步。11月份的初冬天气夹着冰冷的裤子,这场“秋游”能让孩子快乐吗?
回到事情本身,学校组织者如果能在一边协调进门的同时,一边妥善安置学生,江心洲方如果能在坚持原则的同时顾及秋游对象的年龄和承受能力,也许事情就不会演变成文中所述那样。最后的结果表明:学生受累,家长生气,学校遭疑,公园尴尬―――这是大家都不愿看到的。
但愿尿湿裤子的孩子们能早日忘记这一痛苦的记忆,但愿我们的教育工作者和全社会所有关心祖国花朵的人,工作都能仔细一点,周到一点,灵活一点。