“共抗疫情·爱国力行”主题征文优秀作品集
2020年7月9日,由西藏人民出版社出版的《“共抗疫情·爱国力行”主题征文优秀作品集》新书发布会,暨2019年度“感谢恩师·你我同行”大型公益活动总结表彰会在北京召开。中国教师发展基金会秘书长、中国教育发展基金会副秘书长王建光,教育专家、教育部教师工作司原巡视员刘建同,教学考试杂志社社长李惊殊及公益活动支持单位领导出席发布会。
发布会上,王建光秘书长介绍了作品集的由来。
为响应落实教育部办公厅于2020年2月20日发布的《关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》,中国教师发展基金会、中国教育发展基金会于2020年2月28日发布《关于举办“共抗疫情、爱国力行”征文活动的通知》,借助“感谢恩师·你我同行”大型公益活动,以及“新课标大语文”平台举办了面向全国大中学生的抗疫征文活动。活动得到了来自全国大学生、中学生及老师们的热烈支持,共收到14393篇有效来稿。这些文章展示了中国青少年心系家国大事、团结一致、昂扬向上的精神风貌,向全国人民传播了致敬英雄、勇克时艰的强大正能量。
为了弘扬万众一心的正能量,传递全民共同抗疫的伟大精神,深化爱国主义教育,中国教师发展基金会、中国教育发展基金会联合教学考试杂志社、“新课标大语文”实施了对优秀征文的出版工作。“新课标大语文”组织专家对文章进行了评选,最终650篇征文获得了奖项。专家组又从中甄选出85篇,汇编成册,由西藏人民出版社出版。王建光秘书长强调,要让更多的人能够读到这些优秀的作品,从而铭记这段历史,不断砥砺前行。
希望征文优秀作品集的出版,成为早日荡涤和战胜全球新冠肺炎疫情的浪花。