本站致力于提供不一样的文学,不一样的激情。
下半节,就是高中进入礼堂进行开幕礼。
训导老师现正站在台上,他散发着某程度的压迫感,教使学生不敢挤出一句耳语,令到严肃的礼堂陷入鸦雀无声之中。耐久,最后一班都坐好了后,便开腔:「各位同学,好高兴能够再见到大家,现将时间交给司仪。」接着由深蓝色幕后走出来的就是韵诗和她的男拍档。
「Elaine,没见一个暑假,可好吗?」男的以英语说。
「Neil,我的暑假十分充实,但悠长的暑假教我想念校园的生活。」韵诗回答。
「好了,事不宜迟,快进行开幕礼吧!」
「嗯!第三十六届开幕礼现正开始,就请校长致词。」
一篇烂到不行的开场白,依灵还见她在昨夜搅尽脑汁去想一些新创新的开场白,最后还是说回原稿,真是辛苦了她。
在掌声夹杂下,礼堂隐约有着电子錶的按键声,他们正準备为校长计时──看看校长今次演讲要花上多少时间。
「各位同学,大家好……」
校长的英语演讲,结果花上十五分钟时间,不少学生已经在垂钓中。
「十五分钟,算快了。」悦漩轻说。
嗯,曾经有一次是二十分钟的。依灵记得十分清楚,那次是她第一次,亦是唯一一次在周会睡着。
结束了开幕礼,还有一点时间才放学,而这段时间成了依灵的恶梦。
一场所谓民主投票,实际上是该死的投选班长活动。有谁会喜欢去当一个老师有什幺事都推给班长,使到自身的压力更沉重的职务?
「凌依灵,我已经问过教员室的老师了,她们都极力跟我推荐妳当任班长一职。未知妳意下如何?」
「没问题,要是没有其他更适合的人选的话。」她谦逊回答。
更该死地,由于她是蓝老师点名的,害得没有人愿意推荐其他人选。
就一如以往,依灵就是被迫充当这一项力役。不经不觉,女班长的名字就跟了她六年。只是今年的拍挡换了另一个人,就是被依灵称为臭轩辕的旭夜。
好吧。要是班长拍挡,她都能够嚥得下这口气。偏偏在坐位安排方面,蓝老师效法日本用抽籤的形式。始终预科就是以选修科佔上大部份时间的,除了中国语文及文化课跟英语应用课以外,其他科目都以流动班的形式去上课,没必要跟高低去编排。
「位置是你自己抽的,要怪就怪你自己手气背吧。」蓝老师此句一出,就堵截他们用「不喜欢这坐位」理由再调位置。依灵抽到是二十八号,是她一直喜欢的窗边位,就只有右边才有邻座,是二十三号,而那个人是,噢!又是旭夜。
「今日真是倒楣!为什幺总是跟臭轩辕一起的!」
登上了车子,抱怨声音在依灵口中溢出没停过。
「你就好了,我多想跟轩辕同学一起,我好羡慕妳呀!」悦漩说。
「羡慕?!妳来代我吧!」真是吧!那种人有什幺好?
真不明白,现在女生只是看表面的。难道外貌就等如一切幺?富有便是珍贵内涵?
要是这是正常女生的思考模式,那依灵就不是正常的人,她就是欣赏那个心思细腻,虽然很弱但会关心她,那双明澈的眼睛彷彿一下子看透她的样子。怪了,她在形容谁人?明明就说得绘形绘声,偏偏脑海就不曾有过这样的人。
「依灵,平时妳都不会如此表露自己有多讨厌一个人。」俩人六年相处并不白过。悦漩一直都知道依灵最善于收藏真正的情绪。对任何人都彬彬有礼,温柔敦厚。就算再讨厌一个人都收在心中咒骂算了。但今日偏偏就是反常,对着一个认识不到五小时的人,就将自己表露出来。她就感到奇怪。
这正正堵着依灵嘴巴。就是嘛,为何对着旭夜,她就没法作出任何伪善。什幺待人接物之道通通抛诸脑后,就要跟他吵过就是。但发觉其实就只是她自己一个人的独脚戏。蓦然她感到无比寂寞。
「糟了糟了。」悦漩暗呼。望着突然情绪低落的依灵,就觉得轩辕旭夜会是对她影响很大的人物。反而,她有点期待,他们二人之后的相处。