从飒飒战旗、滚滚铁流中感受国家强大实力,从激昂鼓声、欢腾劲舞中触摸人民幸福生活,越来越多人的热情被点燃,情不自禁抒发爱国之情、表达强国之志,神州上下涌动着浓浓的家国情怀。(10月7日,人民日报)
“空谈误国、实干兴邦。”爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。爱国主义既是一种深厚的情感,更是一种执著的行动。每一个中国人都应当大力弘扬家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,坚持爱家爱国相统一,让自身更有价值。
祖国是“所有音符中最动人的音符,所有色彩中最鲜艳的色彩”,而热爱自己的祖国,乃是一个人的本分。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。对每一个中国人来说,只要心中高高飘扬爱国主义的伟大旗帜,干事创业、艰苦奋斗就有了内生动力,攻坚克难、开拓创新就有了信心和勇气,从而在报效祖国、服务人民、奉献社会中找到人生的价值和意义。
“功崇惟志,业广惟勤。”一个人要有所成就,必须树立远大志向。经过70年发展,今天的中国,已经成为世界第二大经济体,跃居世界货物贸易总额第一、外汇储备余额第一、高铁里程第一、银行业规模第一。但也要看到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。每一个中国人都应当树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,自觉将个人理想同国家的前途命运紧密联系起来,把个人成长的坐标放到民族复兴的历史坐标系中,在与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗中实现人生价值、升华人生境界。
“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”习近平总书记以恢弘的历史视野,深刻阐释新时代中国的新方位、新特点。每一个中国人都应当保持警醒,增强时不我待的紧迫感和危机感,努力掌握科学文化知识和专业技能,全面提高自身的科学文化水平和综合素质,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不畏艰难、勇于担当,脚踏实地、真抓实干,争当行动者、实干家,不做清谈客、键盘侠,切实用实际行动助力中华民族复兴的伟大事业,书写无愧于祖国、无愧于时代的绚丽篇章。