中青在线绍兴12月5日电(中国青年报·中青在线记者 慈鑫文/摄)女排世俱杯在浙江绍兴举办之际,今天上午,“新时代传承弘扬女排精神”座谈会也在当地举行。座谈会上,中国女排前主教练陈忠和与中国女排“黄金一代”主力队员周苏红、赵蕊蕊师徒三人畅所欲言,他们以亲身经历解读了“中国女排精神”。
“新时代传承弘扬女排精神”座谈会在绍兴召开。左起为魏纪中、鲁光、徐利、陈忠和、周苏红、赵蕊蕊。
62岁的陈忠和回忆起当年执教周苏红、赵蕊蕊这一批“黄金一代”队员时满怀感慨。他说当时中国女排每周要训练六天半,队员们很苦很累,甚至可能练得有点不科学,但是如果没有那么苦那么累,就没有这么一支技术过硬、意志品质过硬的队伍。陈忠和说:“我们也可以让队员们舒舒服服打‘快乐排球’,但是到最后,队员们一定会恨我的。这些队员虽然当时很苦很累,但是现在还是很怀念那段时光,因为那时一切的努力和付出都是值得的。”
当陈忠和说中国女排是每周训练六天半时,坐在一旁的周苏红和赵蕊蕊笑着更正道,“还要再加两个晚上”。周苏红说,现在回想起来自己在中国女排的岁月,依然感到幸福,依然想再次回到运动员时代。周苏红现任浙江省团委副书记,已经是一名青年工作者,她经常跟年轻朋友说,青春就是奋斗,女排精神就是一种奋斗精神。
此次在绍兴举行的女排世俱杯,朱婷无疑是最受关注的明星,她也是中国体坛当下的一个旗帜性人物。在朱婷身上,正体现了中国女排的这种奋斗精神。周苏红说,朱婷有天赋,但更重要的,是她的努力以及在取得成绩之后仍然保持着一颗初心。
赵蕊蕊说,在国家队有一次训练时,教练发给她很多很难接到的球,她就干脆不去接,直接等着下一个球。教练让她必须去尝试接到球,赵蕊蕊还埋怨教练,明摆着接不到的球,干吗还要去接?教练的一句话让赵蕊蕊至今难忘,“如果你没有努力试过,你永远不知道是不是会有另一种结果。”赵蕊蕊说,这种努力和不放弃任何一点希望的品质,也是女排精神的一部分,融进了每一位中国女排队员的血液里。