疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏——梅花意象探寻韩惊鸣梅花,是四君子之首。由于千百年来诗人的歌咏,梅花已成为冰清玉洁、高雅脱俗而不与世俗同流合污的象征。唐代以前,咏梅多局限于对梅花本身的描写,或者赠别以表友情,没有明显的象征寄托;唐代梅花诗歌意象逐渐丰满深厚;宋代林逋一句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”(《山中小梅》)使梅花诗蔚为大观。概括起来,梅花诗在诗人笔下大致有三种深意:一是借以思念家乡,怀念故人。王维《杂诗》写道:“君自故乡来,应知故乡事。来日依窗前,寒梅著花未?”诗人以家乡随处可见的梅花作载体,来表达自己对家乡和亲人的深切思念。王安石“驿使何时发,凭君寄一枝”(《梅花》)把梅花作为传达友情的信物,朱熹“他年千里梦,谁与寄相思”(《清江道中见梅》)透露着悠悠相思的情愫。更有诗人借梅花抒发思乡的愁苦:“还怜客路龙山下,未折一枝先断肠。”(陆游《客舍对梅》)二是抒发怀才不遇之情,感慨落寞孤独之意。齐己有《早梅》:“万木冻欲折,孤根暖独回。前村深雪里,昨夜一枝开。风递幽香出,禽窥素艳来。明年如应律,先发映春台。”前两句写出了梅花的不畏严寒;最后两句说,如果明年按时开花,请先开到望春台来。诗人借梅抒情,表达渴望到京城施展才华的愿望。陆游有《城南王氏庄寻梅》,其中写道:“可怜庭中梅,开尽无人知。寂寞终自香,孤贞见幽姿。”诗人用“可怜”“寂寞”把自己的命运与梅花的命运联系在一起,透露出不被赏识的无奈与感伤。三是象征坚贞高洁之士,成为高尚人格的化身。张谓《早梅》:“一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥。不知近水梅花发,疑是春来雪未消。”诗人将梅错看成雪,突出梅的洁白无暇,赞美梅花的高尚品格。中唐朱庆馀《早梅》:“天然根性异,万物尽难陪。自古承春早,严冬斗雪开。”诗人赋予了梅花高风亮节的品性。“穷冬万木立枯死,玉艳独发陵清寒”(欧阳修《和对雪忆梅花》),“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”(王安石《梅花》),都描绘了梅花娴雅不俗、耐得寒霜依旧傲然挺拔的贞秀丰姿,寄予梅孤高绝俗、贞洁自爱的君子情操。由于宋代诗歌崇尚理趣,许多咏梅诗情理俱备。如卢梅坡的两首《雪梅》:“梅雪争春未肯降,骚人搁笔费平章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”诗歌告诉人们,一个人应看到自己的长短,也要看到别人的优劣。而“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并作十分春”,写傍晚梅开雪中,咏梅诗恰正作成的趣事,描绘出梅雪和谐完美的形象。