从重庆出入境检验检疫局官网获悉,2018年3月19日,从泰国曼谷入境的航班出现群体性发热、呕吐、腹泻症状,重庆机场检验检疫局立即启动应急处置预案。一是对有症状旅客和密切接触者进行及时有效处置。对旅客进行流行病学调查表,对有症状旅客进行采样,对航空器上航餐及时进行封存并采样送技术中心进行进一步检测。二是国际旅行卫生保健中心连夜进行检测,确诊39例诺如病毒感染病病例。三是对航空器客舱、餐舱及厕所进行全面消毒处理,对航空器的餐厨垃圾和污水粪便等进行无害化处理,并进行卫生处理效果评价。四是及时向上级主管部门进行疫情信息上报,将相关情况及时通报卫生计生、疾病控制、旅游等联防联控部门,共同作好后续工作。五是对有症状旅客进行跟踪回访,指导其及时就医并做好个人清洁,确保旅客情绪稳定,避免疫情进一步扩散。目前所有病人及旅客病情稳定,未出现危急重病例,未造成二次传播。