如何拥有高效硬核的思维模式?
不论是职场人还是学生党,人生总会遇到各种各样问题需要解决。有时候是一项新技能的学习掌握,有时候是一个新方案制定的部门研讨会,又或者是激烈人际关系间的一次调和……
这里简单罗列出几个切实有效的思维模式,希望能尽可能的帮助到大家减少 漫无边际,思维混乱,夹杂着情感和逻辑的的相互争论。
1.结果反推执行思维
在做团队规划和运营案的时候,面临冗杂繁多的指标数据,无从下手时,可以采取这种方法。比如今年的想盈利多少钱,就可以反推出需要有多少的销售额,有多少的人手来支撑这个销售额……依此类推。
2.客观调研思维
以相对公正客观的态度尊重所有信息。任何一个决策执行前,使用这种思维收集所有资料,充分调研,用以支撑后续不同决策的数据可行度。
3.创造延展性思维
对于现有问题进行关联性思考,和创造性延展。比如一家鲜果超市苹果严重滞销,无论如何打折顾客都不太买账,那是不是可以尝试联系蛋糕甜品店,将苹果制成点心,果冻,蛋糕……之类的呢?
4.批判性思维
面对一个看似完美的观点时,依旧需要保持批判和质疑的态度提出可能存在的隐患。
5.接纳性思维
与上一条思维相辅相成,侧重以积极的心态接纳不同的观点,并发现对方观点的优势,加以融合。
6.直觉性思维
这种思维看似不够理智,但也是有必然存在价值的,尤其是人际关系处理方面。很多时候内心的博弈,更需要一个坚定的信念,而非仅仅是数据,包括很多人文艺术行业,其直接的影响价值很难用一套标准的数据去衡量。
7.决策性思维
能够综合所有的数据,逻辑,情感,根据利弊分析,做出理性的判断。
以上思维模式仅为个人总结观点,具体问题还需具体分析,重在交流分享。