今天中午,我和妈妈去了方洲邻里中心新开的一家面馆——刻度重庆小面,一看这名字我就喜欢。那里有面条、米线,还有各式各样的招牌小吃,看得我眼花缭乱,恨不得每一样都点一份儿。我们的米线很快就上来了。妈妈点的香辣肥肠米线,上面漂着一层浓浓的辣椒油,感觉米线像是沉在辣椒油下面的宝藏,等着主人去挖掘,一看就让人好有食欲。可惜的是,我不能吃辣,我点的是牛肉米线,一样是浓浓的汤,米线正躺在汤底和我捉迷藏呢。在吃米线的时候,我演了两个小“杂技”:把嘴靠近碗边,用筷子将一缕米线扒到嘴边,先吸一口米线,接着嘴巴慢慢往上抬,等露出汤面的米线有五六厘米长的时候,用筷子夹住米线,把米线抻平,最后,嘴巴和筷子一起抬高,这样,空中的米线就成了一座平坦的“白桥”。另一个“杂技”和前面的方法一样。把嘴靠近碗边,用筷子将一束米线扒到嘴边,开始“呼噜呼噜”吸米线,要吸快一点。妈妈笑着说,“看看你嘴边的米线,现在像什么?”我一边嚼着米线,一边含糊不清地说:“像白色的草?”妈妈好笑地摇摇头:“不对,你再想想。”我转动眼珠子,想啊想,一大把米线,有了!“像瀑布!”妈妈惊喜地点点头:“对,你觉得是不是很像?”我来了兴致:“不过,一般瀑布都往下流,我这瀑布很特别,往上流,终点就是我的嘴巴,就叫‘逆流而上的瀑布’吧!”妈妈对我竖起了大拇指!(指导老师:刘寿华)