一、 妥协只是一种日常使用工具,与智慧本身无任何关联性。 在日常的处事中我们通常面临着三种模式。第一种是不加思考直接做的简单事;第二种是可以经过思考再行动的复杂事;第三种是思考过后没有结果必须硬着头皮去做的更复杂事。
在处理简单事时,人们会出于本能地使用工具。因为每个人都有趋利避害的本性,若 “妥协”这个工具能解决自身燃眉之急,人们自然会不假思索地使用。由于一切顺理成章,没有思考,智慧产生的可能性完全不存在。
对复杂事而言。智慧的火花可能在思考过程中迸发出来,但完全不会出现在使用工具这个环节上。每件复杂事的完成会经过一个环节一个环节的思考、实践。经过这些环节后,你会有很多能达到结果的工具,只是你一念之间选择了 “妥协”这个工具罢了。此时的妥协只是一种工具,并不是智慧本身。
对于硬着头皮去做的事。这个时候思考已经不抵用,但囿于当事人不得不去面对。所以当事人只能不断地试错,不断地努力摆脱目前的窘境。而这种试错方式的本质只是不断调用新的工具去解决问题。此时当事人只是在不停地试,达不到智慧的高度。
二、 妥协产生的后果是确定的,但这种损害的确定性不符合智慧的特征。
妥协是通过退让的方式来 缓解冲突 , 在受容性效应下, 我们的 容忍度也 会随着 妥协 行为的做出而 一步退、步步退。清王朝一个个不平等条约的签订就是最好的例子。
此时要注意,妥协产生的后果与运用智慧产生的意外是不同的。智慧当然不是十全十美,它也会因为意外而出现问题。但妥协出现问题,却是其受容性本质导致的,已经不能来意外来解释。这显然不符合智慧的特征。
受容性:是指被害人长期或经常遭遇不法侵害,就会习惯这种不法侵害甚至认为这种不法侵害是正常的。