在长沙,一名男子为了10元钱的麻将钱,捅死一名女子,然后自己也跳楼自尽。在西安,两名拾荒者因为一个矿泉水瓶子,由争执到撕打,其中一人被对方用刀刺得鲜血淋漓。在合肥,为了3元钱的车费,两个大男人可以在中午的烈日下争吵一小时,是围观的路人掏出3元钱,才让他们停止了争吵。
最近连续发生的一系列社会新闻。孤立地看,每件事的起因都很小,最后却往往闹成了大事。正像合肥的两个男子事后所言,他们在烈日下争吵一小时,一个是“为了面子”,一个要“争口气”,看上去很有道理,实为一种暴戾之气。这种暴戾之气常常让双方失去耐心,不愿妥协,最后是钻牛角尖,甚至走进死胡同。
人与人之间,有些原则固然要坚守,但有些事情恐怕真要“得饶人处且饶人”。大自然之所以多姿多彩、和谐美丽,是因为物与物之间有一种谦让与妥协。世界有时能够和平安宁,得益于国与国之间的某种默契和妥协。企业之间能够互利共赢,也往往是妥协的结果。一个成熟的社会必定是法治社会,同时也是一个能够协商、妥协的社会。很多时候,真的只需要一点点谅解、宽容和让步,就会结出许多温暖与幸福之果。妥协不是软弱也不是认输,更不是失败,而是一种宽厚、善良与容纳。
这些年来,人们一直在呼吁抑止社会上有增无减的暴戾之气,收效却并不明显。工作中的一些不公事,生活里的一些不平事,社会上的一些不快事,都有可能影响到人们的情绪,这种情绪如得不到及时疏导,有可能发酵并酿成更大的事。因此,除了每个人都要加强自身修养外,让公平正义的阳光进一步照亮现实,的确刻不容缓。
已有国外学者撰文,纠正人们长期以来对达尔文理论的误读:“在150年前,达尔文就说过生物不仅有竞争,还有互助的一面。因此,‘弱肉强食’这个词极不精确,而且歪曲了生命事件和演化过程的性质。自然选择并不意味着我把你杀了,我就生存了。”
健康的竞争不可避免,也是必须。但很多时候,妥协也是一种智慧。