我有一个属于自己的书架,上面摆放着我读过的每一本书。《我爸爸》是所有读过的书里我最喜欢的一本。我至今还不知道写这本书的人是画家还是作家,因为书里的插画画得实在太好了!这本书我不知道读过多少遍了。第一次读它,还是无意中读到的。
那天和往常一样,妈妈把我从学校接回家后,去厨房做晚饭。我在茶几上找电视摇控器,可是茶几上没有电视摇控器,只有一本书。我打开一看,不禁皱起了眉头:书里的爸爸,头发乱蓬蓬的,小眼睛,大嘴巴,穿着花格子睡衣,衣领也没有整理好,一副邋里邋遢的样子。
“哎呀,这是谁的爸爸呀?”我不禁叫了出来。
“是叫我吗?”爸爸从书房里走了出来。
“爸爸,这书里有个邋里邋遢的爸爸。”
“哦?能让我看看吗?”爸爸坐下来,把书翻到了下一页。“呀,大灰狼夹着尾巴被爸爸赶走了,它还穿着背带裤呢!”“爸爸跳起来都已经高过弯弯的月亮了!”爸爸每翻一页,我都会适时地“插嘴”。“爸爸,你怕不怕大灰狼?大灰狼还会回来吗?”
“不怕,因为爸爸很勇敢,爸爸敢踢大灰狼的屁股,大灰狼的屁股被踢得很疼很疼就不敢回来了!”听到爸爸这样说,我一脸崇拜地望着爸爸。
读到爸爸和巨人摔跤,我又忍不住问:“什么是摔跤呀?”爸爸便抱着我演示什么叫摔跤,结果爸爸和我在地板上扭打在了一起……我们俩乐得哈哈大笑!乐完了,继续读!我最喜欢书里把爸爸的头像画成马、鱼、河马、大猩猩、泰迪熊的样子。好可爱呀!我还特别天真地问过爸爸,有一天,他能不能变成图画里那些可爱的动物?爸爸清了清嗓子,大声说:“那是当然——”我将信将疑地望着爸爸,停顿了好一会儿爸爸又轻轻地补了三个字“不可能”。幽默的爸爸把我逗得哈哈大笑。
看到书里的爸爸在跳舞,爸爸也一本正经地要给我表演跳舞。我爸爸很胖,跳舞的时候像一个大皮球一样扭来扭去。爸爸还给自己跳的舞蹈取了个响亮的名字叫“天马行空舞”。看到书里的爸爸在做鬼脸,我也和爸爸比赛做鬼脸,比谁做的鬼脸丑,还请来妈妈当裁判呢。这本书的最后一页,画面温馨又感人:强壮又温柔的爸爸,轻轻地把儿子环抱在怀中,可爱的儿子伸开了胳膊也只能抱到爸爸的肩膀,两人沉浸在暖暖的父子亲情之中。与图配合的是这样一句话:我爱我爸爸,而且你知道吗?他也爱我,永远爱我。
书读完了,爸爸问我:“喜欢书里的爸爸吗?”我说:“喜欢!”
“那你喜欢爸爸吗?”
我大声地说:“喜欢!”然后,像书里的儿子一样,伸开胳膊抱住了爸爸……