日前,安徽理工大学“共抗疫情、爱国力行”形势政策课精彩开讲。连日来,由安徽理工大学学院副书记、辅导员们组成的“百人”讲师团充分挖掘疫情防控中的育人元素,为学生带来了“千堂”有温度、有深度的思政课。
用好信息技术,将思政小课堂同社会大课堂相融合
“停课不停学”使得教育形式从传统的单一课堂教学走向了多元。为此,安徽理工大学辅导员们将疫情期间收集到的资料进行系统整理,通过“云端”课堂,生动地向同学们阐述了全国动员、全员参与抗疫的生动实践和奋斗精神。一次次的生动讲述,强化了学生对中国特色社会主义道路的思想认同、情感认同、理论认同。
材料科学与工程学院教师朱梁结合疫情前沿动态和国家最新防控要求,采用启发式教学,与同学们积极互动,通过疫情知识图文连线、“身边英雄猜一猜”等方式,带领同学们感受疫情中传递出的中国力量、中国精神、中国速度、中国秩序和中国信心,呼吁同学们在疫情防控的关键阶段提高警惕不放松,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。
讲好身边故事,将思政课教学与学生成长成才相融合
备课中,辅导员们围绕“抗疫”这一主题,搜集整理了来自各行各业的先进事迹和感人故事。他们用抗疫一线的英雄模范事迹感染学生,用学生中涌现的典型事迹鼓舞学生,引导学生将感性认知上升到理性认知,深刻理解民族精神、时代精神和爱国主义精神,教育学生要树立远大理想,担当时代责任,练就过硬本领,做新时代的奋斗青年。
作为医学生的辅导员,魏元一用疫情时期医务工作者的英雄事迹鼓励学生树立为人民健康不计得失、无私奉献的坚定信仰,学真知,多实践,将自身命运和国家命运相联系,为祖国的医疗卫生事业努力奋斗。
指导职业规划,将学生个人理想与中国梦复兴梦相融合
帮助学生在疫情防控期间明确就业方向,顺利求职,是毕业班辅导员们的最大心愿。课堂上,辅导员们鼓励学生理性看待当前形势,调整求职思路。他们为前期考研失利的同学提供心理支持,为求职学生提供制作电子简历、网络面试等方面的指导,根据不同学生的特点精准推荐企业,向同学们宣传就业动态,鼓励大学生将个人的理想融入国家和民族的奋斗大潮。
化学工程学院教师纪旭,通过网络答复和解决毕业生关于毕业论文、就业、考研等相关咨询,对毕业生进行“一对一”就业指导,引导学生在家合理安排作息时间,密切关注学校发布的招聘信息。电气与信息工程学院教师杨洋从“稳心态-增本领-精指导-拓视野-诚沟通”五个方面,由辅导员的经验入手,用真情感染学生,引导学生思考规划人生,帮助学生做出正确的就业抉择。
据悉,本次“共抗疫情、爱国力行”专题形势政策课网上教学活动以网络在线课程与特别班会相结合的方式,把专题形势政策课变成了一次爱国主义教育、理想信念教育、使命担当教育的生动实践,这也是学校深化网络育人工作的一次积极探索,取得了良好的育人成效。(阮进华)