炎炎夏日,正是学校放暑假的时期,为了加强对青少年思想道德教育,丰富他们的暑期生活,发挥五老同志优势。8月8日,汤山街道关工委、老年大学在龙尚社区主办了“颂时代楷模,赞中国精神”老少同台诗朗诵比赛。
选手围绕“颂时代楷模、赞中国精神”和“与国同梦筑梦同行”主题,以饱满的热情、真挚的语言,一起共讲中国故事、共话中国精神、共赞中国力量。节目形式多样,诗朗诵《抚今追昔慰英灵》追忆革命先烈,歌颂了英勇无畏的革命精神;诗朗诵《大美汤山抗疫有我》,结合社区好人好事,赞美抗疫志愿者在疫情防控阻击战中显示的不怕危难奔走在逆行一线的吃苦精神,歌颂了志愿者们舍小家为大家的无私奉献精神,歌颂了中国人民在中国共产党的坚强领导下,在抗击疫情中展现出众志成城、同舟共济的中国力量和中国精神。快板小品《圆梦颂时代谈》、情景剧《颂青林》等节目,结合家乡变化,反映改革开放以来,社区发生的沧桑巨变,抒发了对家乡的热爱、美好生活的向往和共筑中国梦的坚定信心。
因受新冠疫情影响,本次比赛采用分片录制视频,评委集中评审的新形式,18支参赛队伍根据抽签结果,有序进行节目录制。虽然比赛形式与往年不同,现场也没有观众和掌声,但是大家仍然热情高涨,沉浸在比赛的浓厚氛围中。