的思辨性。
比如“幸福”与“奋斗”相关联,得出立意“幸福都是奋斗出来的”
比如“普通人”与“中国梦”相关联,得出立意“中国梦是一群人的梦想”
比如“实干精神”与“享受”相关联,得出立意“享受实干的过程”
格式:
①顶格写称谓语(如:亲爱的老师、同学们)
②下一行空两格写问候(如:大家好)
③正文
④结尾(如:谢谢大家)
2.
阅读下面的材料,根据要求写作。
60
分)
两名大学生利用长假,脚踩轮滑鞋,历时
5
天半从山东到北京,完成了一次长达五百多公里的
“长途刷街”,实现了一个多年的青春梦。许多网友为其叫好,“有志者,事竟成!”“为轮滑带
来正能量!”而一位交警则指出:“轮滑鞋代步上路,违反了交通法规,是不对的,这种行为一旦
被发现,会受到相应处罚。”
生活中,类似的事并不鲜见,“好”的事可能是“不对”事。而另一面,“对”的事也不一定
都是“好”的事,比如符合校规的着装不一定是学生心仪的着装,比如书法家为了写出好字常常打
破正确的笔顺以求艺术上更美……
不同情况下,
不同领域中,
人们对“对与好”的理解认识各不相同。
你对此又有着怎样的理解?
请结合现实写一篇文章,谈谈你的思考或认识,要求选好角度,确定立意;明确文体,自拟标题;
不要套作,不得抄袭;不少于
800
字。
【写作指导】
本题是一道任务驱动型作文,写作任务是:不同情况下,不同领域中,人们对“对与
好”的理解认识各不相同。你对此又有着怎样的理解?请结合现实写一篇文章,谈谈你的思考或认
识。写作本题不能抛开所给的材料,例如两名大学生为了完成青春梦而脚踩轮滑鞋代步上路,由山
东至北京完成了五百多公里的刷街。此事刊登到网络上收获的是一片称赞声,但如若没有一位交警
指出这是违反交通法规的错事,引起的可能是更多的轮滑、滑板等爱好者将他们心爱的运动搬上本
就拥挤且人满为患的公路上,造成更大的交通难题。与之相似的可能是学生为了追求个性美,私自
改动校服或者佩戴饰品上学,
也可能是某位歌星为了彰显个性而写出不合时宜的词曲。
这样追求好,
追求个性的方式是错误的。打破常规的一些做法例如书法家为了艺术效果而改变常规笔顺可称之为
好,但规定原则确实不可被忽略。无法度不可定天下,因此,打破规章以求个性的错事,不可被称
为好。材料提供的几个事例,目的是为了引发对于同一事物从不同的利益群体(或个体)出发所引
发的对于“好”和“对”这个概念的初级界定——“好”的事可能是“不对”的事;而另一面,
“对”的事也不一定都是“好”的事。
“对与好”是一个关系型话题,对于关系型话题各个概念间的关系的判断,需要推理,推理的
结论就是立意,就是中心论点。“对与好”这个关系型话题之间的关系判断如下:
1
)对立选择关系
①“好的事不一定是对的”——生活中,
类似的事并不鲜见,
“好”的事可能是“不对”的事。
②“对的事不一定是好的”——而另一面,“对”的事也不一定都是“好”的事。
2
)因果或条件关系
①“只有(因为)对的,才(所以)可能是好的”。
②“只要(因为)是好的,终会(所以)是对的”。
3
)辩证统一关系
做对做好,才能和谐发展。
可见,辩证统一关系的立意最高,其它两种类型最容易陷入单方面立意的误区。
这样,这篇文章的审题结果,是一个中心:
又对又好,是做人做事的终极目标。